Courgette & Cie

Voici une autre de mes recettes salées qui fait partie de mes classiques.
Je la fais régulièrement : une de mes chouchous.
Ma source ? Moi-même :)

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 70 gr de riz complet (pourquoi privilégier les céréales complètes ?)
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 grande courgette
  • 1 oignon moyen
  • 1 steak haché de boeuf

Préparation :

  1. Jetez votre riz dans une casserole d’eau bouillante, et laissez le cuire le temps indiqué sur le paquet (certains riz sont précuits, et d’autres non).Pendant que le riz cuit :
  2. Découpez votre oignon et dés, et votre courgette en fines rondelles.
  3. Dans une grande poële, déposez la cuillère à soupe d’huile d’olive, et faites revenir vos dés d’oignon à feu moyen durant environ 5 à 7 minutes.
    Remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. Lorsque vos dés d’oignonaura légèrement doré, versez les rondelles de courgette.
    Continuez de laisser cuire à feu moyen les dés d’oignon et les rondelles de courgette (tout en remuant régulièrement avec votre cuillère en bois), pendant environ 5 minutes.
  5. Avec votre cuillère en bois, creusez un petit rond/creux dans la poële, afin d’accueillir le steak haché (cf photo).
    Puis, mettez votre steak dans votre rond/creux.
  6. Toujours avec la cuillère en bois : découpez votre steak en tout petits bouts. Il faut être assez rapide, car en cuisant, le steak se découpe plus difficilement !
  7. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, tout en remuant régulièrement.
  8. Egouttez votre riz.
  9. Versez votre riz, ainsi que le mélange courgette/oignon/steak dans votre assiette : c’est prêt !

Points négatifs de cette recette :
– hum… Je ne vois pas :D

Points positifs de cette recette :
– facile
– rapide (environ 20 minutes)
– nécessite peu d’ingrédients
– nécessite des ingrédients que l’on trouve facilement
– les ingrédients peuvent être conservés au moins 1 semaine dans le frigo

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13 commentaires

  1. Clarisse-15ans

    Cette recette j’adooopte complétemet complétement complétement ! Trooop miam ! bizzzzzz

    dimanche 18, janvier 2009 à 18h28
  2. clemence

    J’ai tout à la maison… A tenter !

    dimanche 18, janvier 2009 à 20h18
  3. Butterflystar

    Moi qui ne suis pourtant pas une grande fan de courgette tu me donnes bien envie d’essayer ta recette :.)

    dimanche 18, janvier 2009 à 20h23
  4. laure

    un petit plat comme j’aime, je note ta recette!!

    dimanche 18, janvier 2009 à 21h31
  5. Clarisse-15ans

    DEliiicieux^^ Z’eeeeeeeeeen veux !

    dimanche 18, janvier 2009 à 21h35
  6. LBC

    Tu aimes le riz complet toi ?
    Le riz basmati blanc me semble pourtant tellement meilleur au goût et puis il est inoffensif !

    Oh et cette recette me rappelle quelque chose…
    Faudra que je l’essaie un jour alors.

    mardi 20, janvier 2009 à 2h18
  7. Clarisse-15ans

    Et bien je l’ai dis et je l’ai fais, je viiiens de téster ta recette (En y ajoutant quelques modiiiif’) mais c’étaiiit vraiment EXTRA EXTRA EXTRA , j’adore et tout le monde a adoré !
    Une seule chose à dire alors : je le referrrrai :)
    bizzzzzzzz

    mardi 20, janvier 2009 à 20h06
  8. laetitialily

    ça me plait bien à moi aussi!

    mercredi 21, janvier 2009 à 6h20
  9. manon

    wouuaah ! comment changer du quotidien tout simplement !!

    vendredi 23, janvier 2009 à 19h28
  10. laure

    avec des courgettes j’adore, elle est super ta recette!!

    mardi 27, janvier 2009 à 12h47
  11. Butterflystar

    Recette testée… et approuvée, et dire que je n’aime pas les courgettes à la base, j’en referais c’est sûr, c’est délicieux!
    Moi j’ai fait avec des Ebly c’était bien aussi ;.)

    mercredi 28, janvier 2009 à 9h19
  12. Miaou

    Bonjour,
    je decouvre ton blog via celui de Gabie et je suis seduite.
    Ta recette, c’est aussi un « classsique familial » que mes enfants adoraient petits ! Une « tatouille » (melange) heureuse.

    Tes melanges de fruits sans sucre m’a rappelle une pate de pomme -poire que je faisais il y a … longtemps … et que je vais remettre au gout du jour en essayant aussi tes deux recettes.

    Les articles sont tres interressants, tes photos tres belles .

    Bizzronrons de bon week end de Miaou

    vendredi 27, février 2009 à 9h49
  13. Mandy

    Je note cette recette elle me plait bien .
    J ‘adore ton blog , tout est super bien expliqué et tes recettes ont l ‘air succulentes .
    Bisous

    samedi 25, avril 2009 à 18h27

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