Pâte à tartiner 100 % fruits : BANANE – FIGUE

La confiture étant trop sucré pour mes papilles, depuis que j’ai connu la pâte à tartiner 100% fruits de Calie, elle fait partie de tous mes petits déjeuners… Et j’ai même contaminé ma soeur :)

Etant en vacances chez mes parents pour Noël, j’ai voulu tester une autre version avec des bananes, le fruit préféré de ma mère. Ma mère a choisi les figues pour aller avec.



Ingrédients : donne 1 kilo de pâte à tartiner

  • 250 gr de bananes séchées
  • 250 gr de figues moelleuses
  • 750 ml d’eau

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, mettez les bananes séchées, les figues moelleuses & l’eau.
  2. Portez le tout à ébullition.
  3. Une fois que l’eau bout, baissez le feu (sur une échelle de 1 à 9, j’ai mis sur 5), et couvrez.
  4. Laissez cuire durant 45 minutes.
  5. Avec un mixeur, réduire le mélange cuit en purée, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  6. Pendant que c’est toujours bouillant, versez dans des bocaux. Serrez bien, et posez votre bocal, la tête en bas.

Le goût des figues prédomine. On sent bien les petits grains des figues, ca craque sous la dent :)
La banane y est également présente, mais plus discrète.

Cette pâte à tartiner a un goût plus fort, plus corsé que la pâte à tartiner abricots/figues.
Vous pouvez également trouver une autre version sur le blog de Calie : pâte à tartiner cranberries/abricots.

Ingrédients : Catégories :

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4 commentaires

  1. LBC

    Les bananes séchées et les figues séchées n’ont pas un goût très sucré – les dattes doivent être indispensables à une telle recette !

    mardi 23, décembre 2008 à 13h33
  2. Lisanka

    Elle a l’air délicieuse cette pâte!
    Je te souhaite une très belle année 2009 au demeurant!

    samedi 3, janvier 2009 à 9h04
  3. benj

    Excellente recette !

    Cette pâte à tartiner est vraiment excellente et qui plus est pas trop sucrée. Je l’utilise sur les longues cyclosportives où l’on sature vite avec le sucré surtout lorsqu’il fait chaud. Je me suis fait 2 petits paninis avec cette pâte pour faire le tour du lac Léman samedi dernier et c’est très digeste en plus d’être efficace.

    lundi 3, août 2009 à 19h10
  4. coriandre-et-cie

    yes !

    ou la cuisine du placard …je fais une pause …vais essayer cranberries/abricots …avant de commencer les 50 croques monsieur de mes ados ![baguettemagiq]

    samedi 3, juillet 2010 à 18h07

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