Riz complet, escalope de dinde & sa sauce légère aux champignons

Sortie de mon imagination, cette recette n’est pas une innovation : un grand classique, que l’on retrouve souvent sur nos tables à la maison, le week-end :)

Ingrédients :

  • 60 à 80 gr de riz complet
  • 1 escalope de dinde
  • entre 10 et 15 champignons de Paris frais
  • 1 très grosse & bien bombée c. à s. de crème

Préparation :

  1. Mettre le riz à cuire dans un cuit-vapeur.
  2. Faire fondre 5 gr de beurre dans une poële, et y déposer l’escalope de dinde.
    Pendant que le riz & l’escalope de dinde commencent leur cuisson…
  3. Lavez vos champignons à l’eau claire + vinaigre blanc.
  4. Enlevez la queue des champignons (plantez la pointe de votre couteau à la base, et faites l’effet levier. Normalement, ca vient tout seul).

    Découpez vos champignon en lamelles (perso, je préfère des lamelles épaisses).
    Une fois les champignons prêts à être cuire (normalement, 5 à 7 min se seront écoulés depuis le début de la cuisson du riz & escalope) :
  5. Retournez l’escalope de dinde pour la cuisson de son côté verso !
    Glissez-y les 5 gr de beurre restants en-dessous.
  6. Placez les champignons au-dessus du riz.
    Laissez cuire 10 minutes les champignons.
  7. Au bout des 5 premières minutes, baissez le feu au minimum pour l’escalope.
  8. Une fois les champignons cuits, égouttez-les au maximum, et versez les dans la poële avec l’escalope de dinde.
  9. Versez la crème fraiche sur les champignons, et touillez…
    La crème doit se mélanger, et englobez tous les morceaux de champignons, ainsi que l’escalope.
  10. Laissez l’escalope, les champignons et la crème chauffer, afin que les goûts se mélangent.
  11. Pendant ce temps : égouttez le riz, et placez le dans une 1er moitié de votre assiette.
  12. Terminez enfin, en plaçant l’escalope de dinde sur l’autre moitié, et recouvrez le tout de champignons + crème.

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5 commentaires

  1. Lisanka

    Ca me donnerait presque envie de me remettre à la viande, c’est dire!

    mardi 8, juillet 2008 à 9h56
  2. valerie

    bravo !

    ça à l’air délicieux !

    vendredi 11, juillet 2008 à 15h30
  3. Mimine

    hummmm c’est exactement le genre de plat que j’adore et en plus avec des champignon de paris frais, je n’en ai jamais goûté mais ça doit être vraiment top

    mardi 15, juillet 2008 à 15h13
  4. Ceciloune

    ça c’est délicieux, mais mon copain n’aime pas les champignons, du coup je fait souvent une sauces moutarde! mais j’adore la sauce champignons =)

    vendredi 10, avril 2009 à 0h34
  5. Gilda

    Je sens que je n’ai pas fini d’éplucher ton blog!! j’espère que tu ne m’en voudras pas!!!
    Cette recette…avec les modifications bien sûr, est géniale!
    Mais pour qu’elle soit à bas IG en phase 1 je dois pas mal modifier.
    Riz complet oui, mais basmati
    Pas de beurre mais huile d’olive
    Pas de crème fraîche mais de la crème de soja!
    Et hop! le tour est joué!!!!
    Qu’en dis tu?

    mardi 18, octobre 2011 à 0h06

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