Pâtes à la sauce « Italia »

Généralement, pour les recettes salées, j’essaye de proposer des recettes faciles et/ou rapides à faire au quotidien.

Là, il s’agit d’une recette pas simple, et pas rapide.
Naaan, fuyez pas.
Si je la propose, ce n’est pas pour rien… Tsss…

J’ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine de ma mère.
Il s’agit d’une recette de pâtes servies avec une sauce à base de légumes (dominance tomates).
La 1er fois que je l’ai faite, elle était tellement chia**e à faire, que je me suis dit « plus jamais ».
Puis, une fois la première bouchée avalée, je me suis dit : « M’en fous, j’la referai, elle est extra ! »
En fait, c’est la sauce qui fait tout…
Vous avez déjà pris, dans un BON restaurant italien, des pâtes avec une sauce tomate ?
Ben, cette recette m’y fait penser :)

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 80 gr de spaghettis bio au blé complet
  • 2 petites tomates (ou 1 grosse)
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de basilic séché
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. bien bombée de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamic
  • 1/2 cube de bouillon de légumes genre Knorr (bouillon de volaille dégraissé pour moi) dilué dans 1 grand verre d’eau bouillante

Préparation :

  1. Plongez vos tomates dans l’eau bouillante durant environ 1 minute.
  2. Coupez vos tomates en 4. Enlevez les « bouts » (je ne sais pas comment ca s’appelle, cf photo).

  3. Pelez les tomates.
  4. Retirez les graines des tomates, puis découpez vos tomates en dés.

  5. Pelez vos oignons, coupez les en 2.
  6. Détachez la tige tendre (le coeur) de l’oignon. Découpez-le en rondelles. Réservez pour plus tard.

  7. Découpez en dés le reste de votre oignon.

  8. Epluchez et hachez le plus finement possible votre morceau d’ail.

  9. Dans une poële : versez la c. à c. d’huile d’olive, et faites revenir les dés d’oignon + l’ail haché.

  10. Au bout de 5 min, ajoutez les dés de tomates. Remuez.
  11. Ajoutez : le concentré de tomates, le vinaigre balsamic, puis 5 cl de bouillon de légumes (volaille dégraissé pour moi) (désolée, pas de photos), et le basilic.
    Remuez entre chaque ajout.
  12. Laissez mijoter à feu très doux durant environ 10 min.
  13. Faites cuire les pâtes pendant ce temps.
  14. Lorsque les pâtes sont cuites : versez les dans votre assiette.
  15. Versez la sauce sur les pâtes. Déposez la tige tendre de l’oignon (le coeur) découpé en rondelles au sommet.

J’adore cette recette.
Elle est assez longue à préparer, et nécessite plein d’ingrédients en petites quantités, mais vraiment… Hum…

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10 commentaires

  1. sab

    moi je la trouve parfaite et pas si longue et si pénible!!!!

    lundi 16, juin 2008 à 21h51
  2. Adèle

    Parfois ça vaut vraiment le coup de passer du temps…Elle a l’air divine ta sauce!

    lundi 16, juin 2008 à 21h56
  3. Lisanka

    Je suis une très grande fan de pâtes et au resto italien, rien à faire, je prends tout le temps ça! Et rien de plus difficile à réaliser qu’une belle sauce tomates (j’en ai déjà mangé des trop pas bonnes!). La rienne a tout pour me plaire, je vais la tester le soir de ma première épreuve, histoire de me mettre de bonne humeur :-p

    mardi 17, juin 2008 à 8h01
  4. clemence

    J’adore la sauce tomate : je retiens !

    mardi 17, juin 2008 à 11h26
  5. Ohlala

    Ta recette me donne envie de manger des pâtes. Ca a l’air très parfumé, je sens le parfum d’ici!

    mardi 17, juin 2008 à 22h17
  6. Miss Cookliquot

    Que de soins ! Voilà une recette préparée avec AMOUR!

    Biz**
    ELo

    jeudi 19, juin 2008 à 7h20
  7. gourmandelise

    Super recette, j’aime beaucoup! Bonne journée.

    lundi 23, juin 2008 à 14h31
  8. Mutante

    Je me fais discrète mais j’apprécie toujours autant venir voir ton blog où les recettes y sont bien détaillées et c’est pour cela que je t’ai décerner un prix « virtuel », viens le voir sur mon blog…

    mercredi 25, juin 2008 à 10h24
  9. andegis

    Coucou, ce midi je me suis fait ta recette, bien que coupée tous les trucs en cube est assez fatiguant, le résultat ensuite est délicieux :) merci beaucoup

    samedi 5, juillet 2008 à 20h29
  10. Snow

    intéressant!

    Rien n’y fait : Une sauce divine pour accompagner les pâtes reste par définition une sauce  » chiante  » à préparer. Heureusement la découpe des légumes se fait de plus en plus rapidement, coup de main oblige, et le gain de temps est assez impressionnant lorsqu’il est question de sauces plus complexes comme une authentique bolognaise.

    Le truc, c’est de préparer la sauces en grande quantité pour plusieurs repas car elles se conservent facilement au frigo/congélateur dans la plupart des cas.

    J’essayerais cette sauce là dès que possible mais sans le bouillon ; Je préfère loin compenser par les herbes aromatiques (basilic, laurier sauce, thym).
    Sinon je pense qu’une variante avec un peu de carotte ou de l’aubergine serait intéressante. :)

    dimanche 11, janvier 2009 à 18h48

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