Clafoutis aux poires (rapide & excellent)

Ca faisait un moment que j’avais envie d’un clafoutis aux poires.
J’ai été faire un tour sur Blog Appétit, et j’ai épluché la rubrique « clafoutis ».
C’est ainsi que j’ai découvert le blog « La cuisine d’Aurélie » qui proposait une recette de clafoutis au nom prometteur ET aux photos prometteuses : « Le meilleur clafoutis que j’ai jamais mangé : clafoutis aux poires de C. Felder »

La 1er photo m’attirait surtout : un fond qui avait l’air crémeux, fondant & assez ferme.
Et des poires rendues justeuses & moelleuses grâce à la cuisson.

Voyons si cette recette est aussi bonne qu’elle en a l’air…

Ingrédients :

  • 4 poires au sirop (coupées en 2)
  • 60 gr de maïzena
  • 150 gr 80 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide 20 cl de crème fraiche épaisse 30% MG
  • 25 cl de lait demi écrémé

Préparation :

  1. Bien égouttez les poires.
    Disposez-les sur plusieurs feuilles de sopalin. Puis, recouvrez-les avec 2 feuilles de sopalin afin de bien enlever le jus au maximum (trop de jus pourrait rendre le flan trop liquide).

  2. Dans une jatte, mélangez la maïzena, les sucres (normal & vanillé) et la pincée de sel.
  3. Ajoutez les oeufs & les jaunes d’oeufs.
    Mélangez au batteur électrique.
  4. Incorporez le lait & la crème fraiche.
    Mélangez à nouveau.
  5. Placez les demi poires dans un moule à manqué (j’ai utilisé mon moule à manqué de 20 cm de diamètre).
  6. Versez la pâte sur les demi-poires, dans votre moule.
  7. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Cette recette est d’une simplicité déconcertante…
Ultra rapide, facile & nécessitant peu d’ingrédients : c’est un jeu d’enfant.
Nul besoin d’être douée en cuisine pour la réaliser.

Et notre palais dans tout ca ?
Le votre, aucune idée s’il aimera ou non.
Mais le mien… est tellement satisfait de cette recette, que je n’essayerai pas d’autres recettes de clafoutis aux poires : j’ai trouvé celle qui me convient.

Ingrédients : Catégories :

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12 commentaires

  1. Lilie

    Ce clafoutis m’a l’air délicieux ! J’attends avec impatience les cerises pour en refaire…

    jeudi 15, mai 2008 à 20h18
  2. christine

    les photos sont très belles, aucun doute, c’est excellent!

    jeudi 15, mai 2008 à 20h19
  3. Sab

    Les photos en disent long sur la reussite de ce dessert.
    J’en ai l’eau à la bouche

    jeudi 15, mai 2008 à 20h37
  4. math

    ca me donne envie de tester la recette, si en bouche c’est à la hauteur des photos, c’est à tenter !
    Bises
    Math

    jeudi 15, mai 2008 à 22h33
  5. Lisanka

    Rhho ma mély, tu connais mes goûts, donc tu sais que j’adore! et les poires au sirop, quoi qu’on en dise: mmmmhhhhhhhhhhhh!

    J’espère que tu vas bien, je t’embrasse,
    *Lisanka

    samedi 17, mai 2008 à 8h13
  6. helene06

    sympa ce dessert, je t’en piquerai bien une tranche…

    dimanche 18, mai 2008 à 19h24
  7. Andréa

    waou quel beau clafoutis !!
    j’adore les poires alors là ça me tente énormément…

    mercredi 21, mai 2008 à 13h09
  8. eglantine

    Miam, on a vraiment envie de croquer dedans !

    vendredi 23, mai 2008 à 15h16
  9. babou14

    j’ai fait ce clafoutit c’est un pure delice

    merci beaucoup

    samedi 24, mai 2008 à 16h32
  10. nath

    quelle photo alléchante, j’adore!

    dimanche 25, mai 2008 à 19h51
  11. tini

    Effectivement il à l’air trés bon ce clafoutis, il me fait envie!!

    vendredi 6, juin 2008 à 17h27
  12. Ceciloune

    ça j’adore, ma grande soeur en faisait souvent et c’est un vraie régale =) Je pense l’imprimée celle là pour la refaire J’adore =) ^^ /! J’ai des poires ça promet le clafoutis demain =)

    vendredi 10, avril 2009 à 0h36

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