Pâte à tartiner de fruits : 100 % fruits

La grande majorité des gens tartinent leur tranches de pain matinales avec du Nutella.
D’autres, c’est le miel, la crème de marrons, le beurre, ou encore la confiture.

Personnellement, je suis une fan de crème de marrons.
La confiture, ce n’est pas que je n’aime pas cela, mais c’est que je trouve qu’on sent beaucoup trop le sucre.
Cela en devient presque écoeurant : le sucre couvre la goût des fruits.

Depuis quelques temps, j’utilisais les fameuses « Confipurées » (ce produit n’a pas de nom officiel ! Suivant la marque, le nom change).
C’est une sorte de confiture issue uniquement de fruits.
Pour sucrer le produit, on n’utilise pas de sucre, mais du jus de fruit concentré.
Cela donne quelque chose de sucré, mais dont le goût du fruit est plus prononcé que dans nos confitures traditionnelles.

Puis…
Il y a quelques temps, je suis tombée sur la « magnifique pâte à tartiner de fruits de Calie » trouvée sur le blog de Calie Cuisine.
Cette recette m’a tout de suite interpellée : j’ai eu envie de l’essayer !
Pas de sucre, ni de jus de fruits concentré.
Mais la présence de sucre y est toujours, vu que ce sont des fruits secs, ils sont naturellement bourrés de sucre.

Essayons…

Ingrédients :
donne 2,3 kilos de pâte à tartiner de fruits

  • 500 gr d’abricots secs
  • 500 gr de dattes (poids non dénoyautées)
  • 1,5 l d’eau

Préparation :

  1. Dénoyautez les dattes.
  2. Mettez les abricots secs, les dattes dénoyautées et l’eau dans une casserole.
  3. Portez le tout à ébullition.
  4. Une fois que le mélange bout, couvrir et réduire la flamme (sur une échelle de 1 à 9, j’ai mis à 5 la puissance du feu).
  5. Laissez cuire durant 45 min.
  6. Avec un mixeur, réduire le mélange cuit en purée, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  7. Pendant que c’est toujours bouillant, versez dans des bocaux. Serrez bien, et posez votre bocal, la tête en bas.

Pendant la cuisson, cela ne sent pas très bon…
Une fois les 45 min de cuisson passées, le spectacle au fond de la casserole n’était franchement pas attrayant…
Hum.
Sceptique.
Bon, bon… J’ai mixé, mis dans les bocaux, et j’ai goûté… C’est TRES bon !!!
Frais (l’été arrive, c’est parfait !), pas sucré à l’écoeurement, mais juste ce qu’il faut.
Du coup : c’est devenu ma pâte à tartiner de tous les matins :)

Elle se conserve environ 4 semaines au réfrigérateur.

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12 commentaires

  1. adecalie

    he coucou ! je suis contente que cette recette t’ai plu !!! c’est vrai qu’au début j’étai aussi très sceptique mais le résultat en vaut la peine ! Félicitation pour ton 100 ème post !!
    Bonne continuation ! bizz

    samedi 3, mai 2008 à 11h34
  2. Lisanka

    Haaaaaaaan, tu sais quoi? Ca me rappelle les pâtes aux fruits de ma babouchka, ça se fait énormément en Ukraine ;-)

    Et pour la crème d emarrons, heureuse de voir que nous partageons la même passion :-)

    samedi 3, mai 2008 à 19h38
  3. Andréa

    j’adore les dattes et je suis carrément curieuse de les goûter mélangées aux abricots et sous cette consistance inhabituelle !!
    jcroque un ptit bout de ta tartine ;-)

    lundi 5, mai 2008 à 15h56
  4. Lenaïg

    Moi je n’aime pas trop les dattes, mais les abricots secs alors ça je peux t’en manger un paquet… je pense que je vais quand même essayer pour ma maman qui adOOre ces deux fruits sec!
    je t’en dirai des nouvelles!

    lundi 5, mai 2008 à 18h30
  5. adecalie

    coucou !! les cramberries je les ai trouvé chez « lider price », il y avait aussi papaye, ananas en cubes et séchés ! tu peux décliné comme tu le souhaite ! bizz

    mercredi 7, mai 2008 à 19h51
  6. Justine

    Ca m’a l’air pas mal du tout ça! En plus je raffole des dattes :p

    mercredi 4, juin 2008 à 19h35
  7. les chéchés

    moi je trouve qu’elle a l’air déliciuese cette tartinade… là, juste étalée sur ta tranche de pain, toute onctueuse, lisse, fameuse… je ne me laisserai pas prendre par l’odeur, et puis abricots et pruneaux, ça pouvait être mauvais?…

    jeudi 5, juin 2008 à 16h05
  8. sam's cook

    je garde ta recette que j’essaierai sitôt le bac finit

    lundi 9, juin 2008 à 18h18
  9. coriandre-et-cie

    yeahhhh

    et bien je vais la faire alors ! elle me plait cette recette …une bonne alternative de pâte à tartiner autorisée ! merci mély[cuisiner]

    samedi 3, juillet 2010 à 17h46
  10. metisse

    cette recette me tentait vraiment trop ! alors ce soir direction la biocoop pour acheter dattes et abricots secs et en route ! c’est sur le feu ! j’espère juste ne pas faire cramer la préparation (ma spécialité!) et réussir à mixer suffisamment fin ! Merci pour ta recette ![tulipe]

    lundi 11, avril 2011 à 19h22
  11. marccel

    Pourriez-vous me dire combien de temps on peut la conserver svp ?

    samedi 3, septembre 2016 à 9h46
    1. Mély

      @ Marccel : Bonjour,
      J’ai mis à jour l’article en rajoutant à la fin ce détail important :-)
      Belle journée,

      samedi 3, septembre 2016 à 10h25

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