Tartiflette alternative (à la cancoillotte)

Je voudrai avant tout m’excuser auprès de tous mes lecteurs qui seront choqués par le titre de cette recette.

Moi qui suis une puriste pour bien des choses (mes cheveux se dressent toujours sur la tête lorsque je vous des recettes de cheesecakes faits à base de fromage blanc !!! Quand les gens comprendront que la tarte au fromage blanc et le cheesecake sont 2 recettes qui n’ont RIEN A VOIR ????), je conçois tout à fait que le fait de faire une tartiflette sans lardons, crème fraiche et reblochons, ca peut faire grincer des dents certaines adorateurs de ce plat. Je m’excuse donc auprès d’eux.

Je vous propose donc ici une recette d’une tartiflette, revisitée par Mély pour que cette recette soit un peu plus digeste.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

  • Pommes de terre nouvelles (quantité pour 2 personnes en tant que plat principal)
  • 4 tranches de jambon Herta (dégraissés)
  • 1 pot de Cancoillotte (en général, 1 pot = 250 gr)
  • 50 gr de gruyère (facultatif)

Préparation :

  1. Epluchez, et coupez les pommes de terre en 2 ou en 4 suivant leur grosseur (pour qu’elles mettent moins de temps à cuire).
  2. Mettez les dans une casserole d’eau, et cuisez les (environ 10 à 15 min).

  3. Pendant que les pommes de terre cuisent, découpez vos tranches de jambon en petits morceaux.

  4. Deux minutes avant que vos pommes de terre soient cuites, mettez votre pot de cancoillotte (sans le couvercle et l’opercule) dans votre four à micro-onde, et réchauffer à puissance 2 (2eme plus forte) pendant 2 minutes.
  5. Egouttez vos pommes de terre.
  6. Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre, des dés de jambon, une couche de pommes de terre, des dés de jambon, …

  7. Versez la cancoillotte chaude en dernier.

  8. Saupoudrez de gruyère rapé (facultatif).

  9. Mettez votre plat au four durant 5 à 10 minutes.
    Servez !

Cette recette n’a, bien entendu, pas le goût de la fameuse tartiflette traditionnelle faite à base de lardons, crème fraiche et reblochon, ca va de soi… (comme une tarte au fromage blanc n’a pas le goût de cheesecake bon sang !)
Mais cette recette peut être une idée pour les gens faisant attention à leur ligne, ou au régime (même si la radieuse Charlotte n’en a pas besoin… Hum, hum…), ou encore, un plat simple et sans prétention que l’on peut manger tous les jours.

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15 commentaires

  1. Lolotte

    Et bien en tous cas, moi, je partage ton avis mais il n’y a pas de mal a detourner un peu une appellation. C’est le mot « sante » qui m’aurait plus fait tiquer que tartiflette;-) lol En tous cas, ca a l’air delicieux!

    vendredi 16, novembre 2007 à 21h53
  2. Lisanka

    Hihi, pas de soucis, je ne t’en veux pas pour le titre de tartiflette. C’est bon, c’est l’essentiel non?

    Bises bella,

    Lisanka

    samedi 17, novembre 2007 à 8h15
  3. Laëti

    Je prends Mély!!!!! même une fausse ;-)
    Bisous ma belle

    samedi 17, novembre 2007 à 8h56
  4. Eryn

    Bon promis, je dis rien au Masculin qui est savoyard ( il bondirait mdr ). Voilà une version légère et digeste qui en ravira plus d’une au régime !

    La cancoillotte est le fromage qui contient le moins de matières grasses :)

    Bonne journée,

    samedi 17, novembre 2007 à 9h06
  5. mickymath

    huuuuum!! superbe !!biises micky

    samedi 17, novembre 2007 à 10h32
  6. Laorraland

    Hihi, ça à l’air super bon!! bravo :D
    Du fromage… j’adoooore le fromage!!
    Bon dimanche !!

    dimanche 18, novembre 2007 à 13h05
  7. Chrystel

    J’aime utiliser la concoillotte de temps à autre, ça change et c’est très bon. Ton plat est très appétissant. Bisous. Chrys

    dimanche 18, novembre 2007 à 13h41
  8. alexis

    SLURP

    Extra….je leche le plat :p

    lundi 19, novembre 2007 à 12h25
  9. Jess

    Vraiment ça a l’air vraiment délicieux, mélange de simplicité et de légèreté!

    J’adore ton site, alors continue à me faire ou refaire découvrir la cuisine, lorsque je suis à mon bureau, c’est mon petit moment de bonheur à moi ;)

    bisous!!!!

    mardi 20, novembre 2007 à 13h56
  10. misscoralie

    Parfait avec ce froid qui arrive, je n’avais jamais essayer avec de la cancoillotte…
    Merci Mély.
    Bise
    Coralie

    mercredi 21, novembre 2007 à 16h49
  11. aurelvelvet

    J’adore la cancaillotte et ta recette a l’air fameuse… Je testerai !
    Bizzzz

    mercredi 21, novembre 2007 à 19h09
  12. Fabian

    Et pourquoi pas baptiser ton plat d’un nom perso ??? :)

    En tout cas très appétissant …. Dommage que je n’arrive pas a mettre la main sur cette cancoillote (que je vois si souvent en pub à la TV … française bien sur) en Belgique !

    mercredi 21, novembre 2007 à 20h13
  13. Shania

    Recette testée et approuvée avec du jambon à l’os, + épais. Rien à voir mais je bave aussi devant ton pull Victoria Couture (le fameux cachemire…), il te va trop bien!

    samedi 24, novembre 2007 à 21h26
  14. Stephanie

    Tu as un pull tres mignon…

    jeudi 29, novembre 2007 à 20h19
  15. Frédée

    Huhmmm une tartiflette et en plus pas de mauvaise conscience ou presque a s’en goinfrer lol!!
    Moi j’en veux bien pour ce midi!!

    mercredi 12, décembre 2007 à 11h29

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