Confiture de lait

J’ai testé plusieurs recettes, façons de procéder, mais la meilleure est celle-ci.
Ce n’est pas pour rien que cette recette a été approuvée par la grande majorité de ceux qui l’ont essayée. On la voit sur un peu tous les blogs.
Je ne révolutionnerai donc pas la blogosphère avec cette recette d’une simplicité extrême, mais j’encourage ceux qui ne l’ont pas encore testée de sauter le pas, car elle est extra.
Texture, goût, … Tout y est.

J’ai trouvé la recette sur le site de Linternaute.

Ingrédient :

  • 1 boite de lait concentré surcré (j’ai pris la Nestlé de 397 gr)

Préparation :

  1. Placez la boite de lait concentré sucrée fermée (ne l’ouvrez surtout pas) dans une grande casserole (ou une cocotte si vous avez c’est mieux. Plus grand c’est, et mieux c’est).
  2. Remplissez la casserole ou la cocotte d’eau jusqu’à ce que l’eau recouvre entièrement la boite de lait concentré sucré, et la dépasse de 3 cm au minimum (si vous pouvez remplir plus, remplissez plus, car sinon, vous devrez surveiller durant la cuisson que l’eau ne s’est pas trop évaporée. Auquel cas, si la surface de l’eau passe en-dessous le niveau de la boite de lait, remettez de l’eau).
  3. Laissez cuire à feu doux/moyen (faut que ca bout un minimum, mais faut pas non plus que ca fasse effet jacuzzi en pleine action !) durant 2 heures.
  4. Au bout des 2 heures, sortez la boite (ne la laissez pas dans la casserole, sinon elle risque de continuer à cuire légèrement, même si vous éteignez le feu), et laisser refroidir la boite complètement.
  5. Une fois refroidie, placez là au frigo une nuit (ou quelque heures).
  6. Régalez vous… Tartines, crèpes, gaufres, à la petite cuillère, …

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20 commentaires

  1. Eol

    Quoi?!!! C’est aussi simpleà faire la confiture de lait? Ben super alors!!! Et tu crois qu’avac du lait concentré non sucré c’est pas bon?
    Merci

    lundi 1, octobre 2007 à 20h46
  2. Chou

    Et hop, je ne peux m’empêcher de tremper mon doigt dans ta délicieuce confiture! Mmmmmm….

    lundi 1, octobre 2007 à 20h49
  3. victoria

    Très simple, ahh ça oui, mais quel résultat!!

    lundi 1, octobre 2007 à 21h00
  4. Grenadine84

    Le lait concentré, j’ai testé il y a peu..mais j’avoue que je suis restée bêtement 1 bonne heure debout devant la casserole pour finalement peu , puisque ma confiture de lait (bien que très bonne!) n’avait pas une texture super..La tienne me seduit donc beaucoup, par sa simplicité et par le beau résultat que laisse envisager la photo!! Je note ta recette, merci beaucoup!

    lundi 1, octobre 2007 à 21h08
  5. MaOkA

    merci pour cette belle recette de confiture de lait !!! j’en ferait pour la Noël !

    j’ai lancé un nouveau jeu si cela te dit tu peux venir t’inscrire :
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    lundi 1, octobre 2007 à 23h45
  6. ciloucr

    Tu peux aussi la faire à la cocotte minute. Remplis le fond de la cocotte d’eau, mets le panier dedans mets ta boite de lait concentré; Ferme et conte 30min dès que la soupape toune. Tu peux faire jusqu’à 5 boîtes. Ensuite faire refroidir.
    Merci pour ton blog, j’aime bien y passer de temps en temps.

    mardi 2, octobre 2007 à 8h55
  7. alexis

    Accro je suis !

    Moi j’approuve, ca déchire…1 pot = 2 jours !
    Oula jvais ptet me calmer :)

    mardi 2, octobre 2007 à 13h35
  8. mezeiha

    Hmmmm…Une confiture spécial gourmands!!

    mardi 2, octobre 2007 à 17h18
  9. Annie

    Un régal cette confiture !

    mardi 2, octobre 2007 à 15h51
  10. Misscricri

    Je n’ai jamais goûté la confiture de lait et pourtant ça à l’air super appétissant!!!!

    mardi 2, octobre 2007 à 16h42
  11. Stephanie

    J’aime beaucoup tes deux photos et ton etiquette avec la jolie ecriture bien appliquee. J’apprecie aussi beaucoup que tu expliques TRES bien et TRES precisement, meme quand ca parait « evident » (ou meme « bete » !) ; c’est le secret d’une bonne recette : s’adresser aux gens comme s’ils decouvraient les ingredients, les ustensils… pour la premiere fois. C’est TRES important. BRAVO !

    mercredi 3, octobre 2007 à 18h17
  12. lory

    bravo!!

    comme elles est belle, une vrai pro!!

    vendredi 5, octobre 2007 à 13h34
  13. Joy

    Bon j’avoue je suis pas trop confiture de lait…mais venir me ballader sur ton blog…ca oui avec toujours autant de plaisir!

    Biz
    ELo

    vendredi 5, octobre 2007 à 16h58
  14. Lisanka

    Terrible la miss Mély. Ca fait un bail que je veux tester!!!!!! Il faut que je m’y mette mais j’ai un peu peur de tout faire exploser!

    vendredi 5, octobre 2007 à 18h51
  15. helene06

    oui effectivement ça a l’air tout simple! Je n’ai pas encore essayé mais ça me tente bien!

    samedi 6, octobre 2007 à 17h07
  16. sibO sibOn

    Chez moi, cette façon de faire de la confiture de lait est une histoire de famille… Ma grand-mère faisait ça pour ma mère et ses frères et soeurs, ma maman en faisait pour mon frère et moi… et moi j’en fais pour mon mari et moi… (mon fils est encore un peu petit!!)…
    Je vais je pense faire un petit billet chez moi cette semaine expliquant toutes les sortes de gourmandises faciles que l’on peut faire avec cette confiture de lait… idéal pour Noêl…
    Je mettrais un lien vers ta recette…
    Bisous

    samedi 6, octobre 2007 à 20h07
  17. ophelie

    ah! la confiture de lait!… j’ai la même recette, celle plus traditionnelle est un peu trop longue pour moi et celle ci est très bien!… ça y est… je me retrouve en Bretagne!

    dimanche 7, octobre 2007 à 10h39
  18. Laëti

    Un pur délice tes photos.
    J’ai une boîte de lait concentré à la maison et je m’étais dit que je ferai de la confiture de lait avec et tu me donnes encore plus envie d’en faire
    Bisous et bonne journée

    lundi 8, octobre 2007 à 10h49
  19. Julie

    haha je rêve de tester cette recette depuis cet été ! mais j’avoue que d’essayer de faire une confiture ça me stresse un peu… pour stériliser le bocal tu as fais comment ?

    dimanche 21, octobre 2007 à 11h09
  20. coriandre-et-cie

    quelle jolie écriture !
    une valeur sûre cette recette !

    samedi 3, juillet 2010 à 17h19

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