Crèperie Le Petit Josselin (Paris 14ème)

Suite à mon post sur la pseudo Crèperie Saint-Malo, j’ai des amies qui m’ont conseillée la crèperie Ty Breizh.
Je leur propose d’aller la tester avec moi alors !
Hop, on y est allé un vendredi soir.
On arrive devant et… Fermée pour congé annuel.
Bon……….
Une amie me dit qu’elle avait entendu beaucoup de bien d’une autre crèperie non loin de là : Crèperie de Josselin.
Allez hop, on y va.
On arrive devant, et… Fermée, mais cette fois-ci pour travaux.
… ???
Y-a-t-il quelqu’un qui s’acharne sur moi et qui est décidé à ce que je ne mange pas de bonnes crèpes ou ???
Bon, on décide d’aller à une crèperie juste à côté qui s’appelle Le Petit Josselin.


Déco / Ambiance

L’intérieur est petit, mais chaleureux.
Il y a un comptoir où le cuisinier fait les crèpes au fur et à mesure des commandes (et non en avance puis réchauffées…).
L’ambiance est bon vivant.
Par contre, il fait une température… infernale ! Et, c’est peu de le dire ! Je suis frileuse de nature, mais là… J’avais l’impression d’être dans un sauna.
Les tables sont en bois.
Les assiettes décorées avec des dessins bretons.
Les bols à cidre sont eux aussi décorés, et vont avec les assiettes. C’est joli comme tout, et ca fait bien traditionnel.

Le personnel

Les serveuses sont souriantes, et aimables, trop rien à dire.
Le service est un peu trop long, mais c’est pour la bonne cause : le chef prépare les crèpes vraiment au fur et à mesure.
Vaut mieux un service un peu plus long, et la qualité bonne, non ?

Les WC

Le « trio indispensable » y est : propre, savon et serviette sont au RDV.

Nourriture

Bon, mon appareil photo étant pas tip top, on a eu du mal à prendre de belles photos. Puis, flûte, j’avais pas envie de me casser la tête à prendre des photos présentables de toutes les crèpes, mais plutôt de profiter de ma soirée.
Donc voici quelques crèpes à la va vite :

Une crèpe complète, oeuf miroir (jambon, fromage et oeuf)

Une épinard, bacon, fromage et oeuf

Une crèpe chocolat

Une crèpe compote de pommes/chantilly

Les crèpes sont… BONNES !!!

Légèrement sceptique quant à crèpes de Paris (cf mon post sur la crèperie Saint Malo), j’y suis allée en doutant…
Mais leurs crèpes m’ont conquises.
Les salées sont bonnes. Ils ne sont pas radins sur la garniture : on était toutes d’accord à l’unanimité !
Peut-être un peu trop chargées d’ailleurs… Ce qui est caractéristique des crèperies parisiennes (comprendre : « pas authentiques ») : on a souvent la sensation d’étouffe chrétiens.
Autre petit bémol : l’oeuf de ma complète n’était pas à l’intérieur de la galette, mais a été posée sur le dessus… Erreur classique des crèperies parisiennes !
Les vraies galettes complètes oeuf miroir doivent avoir l’oeuf enfermé à l’intérieur, avec juste le jaune qui sort : c’est la tradition !
Ainsi, le goût de chaque ingrédient de la galette complète sont mariés/mélangés les uns aux autres.

Les sucrées sont bonnes… Tant au niveau de la crèpe que de la garniture.
J’avais pris une compote de pommes / chantilly.
La compote de pommes n’est pas une compote industrielle, achetée toute faite : j’ai eu l’agréable surprise de découvrir à l’intérieur de ma crèpe des pommes cuites, fondantes à souhait accompagnant la compote.
Quant à la chantilly ?
Ils ont eu une super idée : ils ne la servent pas sur la crèpe, mais dans un petit ramequin avec une cuillère. Ainsi, on dose comme on veut, et on peut même faire partager le voisin !
Et d’après ce que j’ai pu goûter… C’est une chantilly faite maison !
Que demandez de plus, je vous le demande !

Prix
Nous en avons eu pour 70,10 euros pour 4 personnes.
On a chacune pris 2 crèpes (1 salée et 1 sucré).
En boisson nous avions pris : 1 coca light, et 1 pichet de cidre 50cl.

Adresse
Le Petit Josselin
59 rue du Montparnasse
75014 Paris
Tél : 01 43 22 91 81
Attention : fermée le dimanche

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18 commentaires

  1. valperfi

    Je connais… et c’est ma creperie preferee a PARIS… bonne pioche…!!!
    J’ai trop envie d’une de leur bonne crepe maintenant!
    Bizz

    mercredi 5, septembre 2007 à 19h48
  2. Laëti

    merci pour l’adresse!!!!! ça me donne envie de manger des crêpes

    mercredi 5, septembre 2007 à 19h57
  3. Julie

    miam tu m’as donné faim !

    mercredi 5, septembre 2007 à 20h09
  4. Lisanka

    Héhé, j’ai tout de suite su que ce post venait de toi ;-). Dis, ça me fait grave envie, tu m’emmeneras?

    Bisous tout plein

    Lisanka

    mercredi 5, septembre 2007 à 21h08
  5. bubble cham

    MMMMMMMMMMMMh, c’est vrai que c’était chouette cette soirée au Ty breizh!!!
    Je crois que tu as oublié de préciser que le CIDRE était très bon! Et malgré notre consommation, les photos ne sont pas floues du tout!
    Alors, quand est-ce qu’on y retourne ? (ou alors, il va falloir que tu nous mettes une vraie recette de bonnes crêpes pour qu’on fasse des économies!

    jeudi 6, septembre 2007 à 11h24
  6. domie

    c’est malin ! j’ai une envie de crêpe maintenant.
    J’ai la chance d’avoir ma propre plaque comme dans les creperies et ainsi d’en faire aussi souvent que je veux

    jeudi 6, septembre 2007 à 16h19
  7. caro

    Si tu veux goûter de la bonne cuisine française ou même du monde entier viens dans ma rue! c’est la rue des restos! français, italien, espagnol, grec, chinoise…et j’en passe! (rue de la Harpe juste à coté de la place st michel dans le 5°)

    jeudi 6, septembre 2007 à 17h38
  8. alexis

    MIAAAAM

    Bien, ca fait plaisir une bonne adresse pour manger de bonnes crepes a paris, j’en ai une a verneuil, esperons qu’elle soit a la hauteur de ptit josselin !!! :)

    vendredi 7, septembre 2007 à 15h35
  9. Joy

    En effet que du bon dans cette créperie!!! J’aime beaucoup ton idée de’ainsi donner ton avie sérieux sur des restos!!! C’est génial!! Mo je craque surtout pour les crêpes sucrées!!!

    Elo

    vendredi 7, septembre 2007 à 19h30
  10. $ha

    Je saurais où aller si j’ai envie d’une crêperie sur Paris!!!

    samedi 8, septembre 2007 à 20h29
  11. Pauline

    ouh là là ça m’a l’air d’être bon tout ça

    dimanche 9, septembre 2007 à 17h19
  12. ophelie

    Olala… une bonne grosse crêpe au chocolat!! Je rajoute de la banane ou de l’orange confite!… ça me donne envie tout ça!… Maintenant je sais quel resto je vais tester la prochaine fois que je vais à Paris!

    dimanche 9, septembre 2007 à 18h36
  13. sylvie89300

    ahah! ma fille aussi a été conquise par la crêperie de josselin, elle m’y a invitée lors de notre séjour à paris : fermé! du coup, elle me dit, pas grave, il y a le petit josselin, à côté, il était 14h3O, ils ne servaient plus!!
    donc, c’est pour une prochaine fois!

    vendredi 14, septembre 2007 à 10h06
  14. Khadija

    J’y ai travaillé pendant deux ans ! J’ai arreté en Juin dernier. Ca fera plaisir à mes ex-collègues ce reportage plutot sympa.
    Les serveuses sont bien plus que souriantes et aimables, elles sont exceptionnelles ;) !

    lundi 5, mai 2008 à 16h54
  15. Nadkiki

    Le meilleur crêperie que je connaisse

    Si vous avez l’occasion d’aller sur Nantes(44) je vous conseil « la crêperie jaune », et de commander un pavé Nantais.
    Les crêpes y sont délicieuses et bien garnie avec des produits frais.
    Le décor est sympa, pour aller aux toilettes c’est très acrobatique.
    A vraiment essayer.
    Nadège

    dimanche 6, juillet 2008 à 14h49
  16. sanddu60

    Super crêperie à paris

    Bonsoir à tous, je recommande cette crêperie
    « le petit Josselin ». Très bon accueil et personnel souriant et aimable, crêpes copieuses surtout les « spéciales ». Les crêpes sucrées sont délicieuses, je vous conseille celle au caramel au beurre salé et la ‘Martiniquaise ». Bon rapport qualité/prix !!

    dimanche 21, décembre 2008 à 17h47
  17. Pauline

    Re, bon après avoir vu les 3 descriptions, quand je retournerai à Paris, j’irai dans cette crêperie.
    Merci ;o))

    jeudi 25, juin 2009 à 14h39
  18. Camille

    Bonsoir Mély,

    Etant Bretonne, je trouve absolument ridicules les crêperies de ce genre. Je n’ai jamais vu aussi kitch !!

    Il faut arrêter de croire qu’ici on a tous des assiettes et des bols à cidre de ce genre. Même ma grand mère n’en a plus. C’était bon au siècle dernier mais là franchement, ça me rend furax.

    Escuse moi, je ne m’énerve pas du tout contre toi mais contre toutes ces pseudo crêperies qui font des crêpes immondes.

    Au fait, j’aimerais expliquer quelque chose. Dans le Finistère, ce qu’on appelle couramment galettes, donc salées, est appelé « crêpe » tout comme les crêpes sucrées. Il y a donc des crêpes sucrées et des crêpes salées :)

    Voilà j’espère que tu ne prendras pas mal ce commentaire, ce n’est pas le but !
    Passe une très bonne soirée !!

    dimanche 7, octobre 2012 à 20h07

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