Pain au sarrasin (ou Pain au blé noir)

Qu’est-ce que le « Sarrasin » ?

Le sarrasin n’est pas une céréale, mais une plante.
Mais comme ses valeurs nutritionnelles se rapprochent de celles des céréales, on classe le sarrasin comme tel.

Les Français, et plus précisement les Bretons, appellent également cette « céréale » : « blé noir »

Il n’y a pas que les Bretons qui l’utilisent dans leur délicieuses et succulentes crèpes :
– les Américains l’utilisent aussi pour faire leur pancakes
– les Italiens pour faire leurs pâtes
– les Japonais pour réaliser leurs sobas (sorte de pâtes)

Ce pain est fait à base de farine de blé et de farine de sarrasin.
La farine de sarrasin est une farine non panifiable. Ce pain lève donc peu.

Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.

Essai 1 (26 juillet 2007)

Ingrédients :

  • 300 ml d’eau (je devrai peut être essayer d’en mettre un peu moins la prochaine fois, mon pâton était un peu trop liquide, j’ai dû rajouter de la farine T65)
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 350 gr de farine T65 + 1 c à s de farine
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levure fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 1 (pain normal) – 750 gr – croûte foncée.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Essai 2 (31 octobre 2007)

Même pain, mais cette fois, j’ai voulu remplacer la farine T65 par de la T80.

 

Etant donné que pour l’essai 1, mon pâton était un peu liquide, et j’avais dû rajouter 1 cuillère à soupe de farine, j’ai cru que pour mon essai 2, je n’aurai pas besoin de rajouter de la farine (vu que plus la farine est complète, plus elle « boit » l’eau, voir là : Débuter avec sa MAP), et bien que nenni ! Mon pâton était encore un peu trop liquide, et j’ai dû rajouter 1 cuillère de farine.

Le pain était très bon. Peut être que la prochaine fois, je tenterai d’augmenter la proportion de farine de seigle, pour que l’on puisse sentir davantage le goût de cette plante :)


Ingrédients :

  • 300 ml d’eau
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 350 gr de farine T80 + 1 c à s de farine
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levure fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 1 (pain normal) – 750 gr – croûte foncée.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

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17 commentaires

  1. Labyrinthe

    Je l’avais réalisé aussi et j’avais bien apprécié, la prochaine fois j’essaierai de mettre un peu plus de farie de sarrasin pour relever le gout.
    J’en avais aussi réalisé un au sarrasin et au millet qui était également très bon!
    En bonne demi bretonne je ne peux qu’apprécier ce pain ;)

    jeudi 26, juillet 2007 à 21h03
  2. $ha

    Mon tout premier pain, je l’ai réalisé au sarrasin, j’avais vraiment aimé! Pas du tout compact, je dirais même que j’ai eu droit à une mie légère, et un bon petit goût de cette céréale!

    jeudi 26, juillet 2007 à 21h35
  3. Lisanka

    J’en achète chez mon boulanger et je l’aime beaucoup, il est super bon, surtout tout chaud. Je note ta recette car j’ai la MAP de ma mère dès la semaine prochaine!

    Pour qu’on se voit, dispo lundi et mercredi ;-). Tu me tiendras au courant. Je suis flexible sur l’heure et le lieu comme tu le sais :-)

    Bisous, courage pour le boulot,

    Lisanka

    jeudi 26, juillet 2007 à 22h14
  4. Louise

    C’est ma recette de pain habituelle… il est délicieux!

    vendredi 27, juillet 2007 à 1h58
  5. Alexis

    Voui !!!
    Fan des galettes de blé noir, je suis sur d’être conquis par ce pain !
    Bonne journée et bon week end …

    vendredi 27, juillet 2007 à 9h16
  6. Flo

    J’adore le goût du sarrasin, bien joli ton pain !

    vendredi 27, juillet 2007 à 11h13
  7. amisalsa

    Très instructif tout Ça! ;) Ta description me donne envie de goûter! La consistance a l’air parfaite! mmmh quel beau pain!

    vendredi 27, juillet 2007 à 13h16
  8. Miss Cookliquot

    La reine de la Map est de retour pour notre plus grand plaisir!!!

    Le sarazin j’aime beaucoup!!!

    Merci pour cette jolie recette et les infos qui accompagne ta recette;o)

    Bizz
    ELo

    vendredi 27, juillet 2007 à 16h14
  9. Annie

    Je n’ai jamais fait de pain au sarrasin, je note ta recette, merci !

    vendredi 27, juillet 2007 à 20h18
  10. margot

    c’est pas juste, j’ai meme pas de map!!!pourtant je sens d’ici la bonne odeur de ton pain chaud!!!

    samedi 28, juillet 2007 à 9h28
  11. Dorian

    Je crois que je ne vais pas te contrarier quand tu dis faut essayer et c’est justement ce que je vais faire !

    dimanche 29, juillet 2007 à 1h04
  12. caro

    tu n’es pas la seule…moi aussi je sens toujours le pain quand il est bien chaud, tout juste sorti de la boulangerie…j’adore!

    dimanche 29, juillet 2007 à 12h43
  13. Carine

    J’adore le sarrasin, mais je n’ai jamais essayé de pain avec ! a testé.

    mardi 31, juillet 2007 à 23h04
  14. mimosa

    bien corsé, je l’aime beaucoup ce pain!

    samedi 4, août 2007 à 17h46
  15. Eol

    Je n’ai encore pas essayé au sarrasin, ni à la chataîgne d’ailleurs! Le pain maison c’est bon mais c’est un petit budget ;_)

    jeudi 9, août 2007 à 0h26
  16. Morgan

    Super bon ! on sent bien le blé noir, c’est extra, tous mes invités ont aimé, même les enfants !

    mercredi 30, juillet 2008 à 10h20
  17. lareinedespommes

    En bonne bretonne, je craque pour le blé noir, et j’archive ta recette pour la réaliser très bientôt!

    vendredi 9, mars 2012 à 22h16

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