Pain à la farine de châtaignes

Mon père également adore les châtaignes. Durant toute la semaine, il m’a tanée pour que j’essaie ce pain.

Ce pain lève vraiment très peu. Mais il est extrêmement doux en bouche.

Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.

 

Essai 1


Ingrédients : (pour un pain d’environ 750 gr)

  • 270 ml d’eau
  • 1/2 c à c de beurre
  • 80 gr de farine de châtaignes
  • 270 gr de farine T80
  • 6 gr de sel
  • 1 petite c à c de sucre
  • 7 gr de levure fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte moyenne.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Essai 2 (le 18/06/2007)

 

« Papa… Tu veux que je te fasse quelque chose avec ma MAP pour la fête des pères ? Un pain, une brioche, un pain sucrée ? »
« Ho oui ! Un pain à la farine de châtaignes ! »
« Ben j’en ai déjà fait un… Tu veux pas une brioche ? Ou essayer quelque chose d’autre ? »
« Non, non… Je veux le même, même, même ! Mais fais le en 500 gr plutôt »
« Ha… Bon, c’est toi qui choisi, c’est ta fête ! » ^^

J’ai repris la version du pain à la farine de châtaignes tirée du livre Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.
J’ai pris le pain d’un kilo, et j’ai divisé par 2.
J’ai également retiré le beurre et le sucre.

Déjà qu’avec la présence de farine de châtaignes, ce pain ne lève pas beaucoup, mais là, en réduisant les quantités… Il était tout tout fin (cf la photo avec la petite cuillère pour vous donner une idée) !
Mais… Toujours aussi bon… ! D’un moelleux… On dirait un gâteau, alors qu’il n’est fait que de farine naturelle, bio : un délice !

 

 



Ingrédients : (pour un pain d’environ 500 gr)

  • 180 ml d’eau
  • 60 gr de farine de châtaignes
  • 240 gr de farine T80
  • 4 gr de sel
  • 5,25 gr de levure fermentescible
  • 1/2 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 500 gr – croûte moyenne.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Essai 3 (le 09/11/2007)

Maintenant que je ne vis plus avec mes parents, je ne peux faire que rarement le pain à la farine de châtaignes pour mon père.
Donc, quand je les vois, je lui en fais un d’un kilo pour qu’il dure plus longtemps :)

Ingrédients : (pour un pain d’environ 1 kilo)

  • 360 ml d’eau
  • 150 gr de farine de châtaignes
  • 450 gr de farine T80
  • 8 gr de sel
  • 10,5 gr de levure fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 1 kilo – croûte moyenne.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Ingrédients : Catégories :

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12 commentaires

  1. Popeline

    Je n’ai toujours pas acheté de la farine de châtaignes…

    Concernant l’avais d’Ellie, je pense en effet qu’une cuisson dans le four pourrait apporter cette croûte caractéristique recherchée (mais bon, comme ton papa préfère tout de même ton pain à présent).
    Disons que pour un futur essai, tu pourras quand même essayer, juste pour voir la différence !

    Bises

    dimanche 17, juin 2007 à 14h10
  2. Christy

    en effet il a l’air très bon ton pain… et j’ai tout ce qu’il faut : les ingrédients, le livre… beh y a plus qu’à !
    Merci

    dimanche 17, juin 2007 à 13h18
  3. Lisanka

    Rhhho tu m’en gardes une petite tranche?

    dimanche 17, juin 2007 à 13h25
  4. Ellie

    N’ ayant pas de MAP, je te répète simplement ce que j’ ai lu: tente le pétrissage à la machine mais la cuisson au four, et tu devrais obtenir une bonne baguette digne de chez Paul ;-)

    dimanche 17, juin 2007 à 13h28
  5. shirley

    Tu as fait succomber ton papa, c’est trop mimi ^^! Je crois que ton pain me ferais le meme effet, remarque ;) Mais je ne sais pas ou trouver de la farine de chataigne (ni comment ca s’appelle en Allemand, lol). Dans des magasins bio?

    Et plus besoin de m’acheter un MAP, je vais en avoir une en september! J’ai apelle ma maman hier, et elle en a une toute nouvelle dont elle ne se sert pas, donc une fois de retour en France, elle sera A MOI!!!! Trop contente la fille ^^! Mais trois moi, je sais pas si je vais tenir, la patience et moi, on fait deux ;) Et en plus, toi qui continues a faire tous ces pains les uns plus allechants que les autres… La vie est dur hein? lol

    dimanche 17, juin 2007 à 16h41
  6. Alex

    MIAAAAAAAAAM !!!

    Et beh !
    Arriver à la hauteur de ces boulangers renommés, chapi chapo !
    Un de plus a gouter on dirait
    Mon préféré reste quand même le pain aux olives
    Bonne journée.

    lundi 18, juin 2007 à 10h42
  7. Chrystel

    Il me plait beaucoup. Comme toi, j’adore la farine de chataîgne. Bises. Chrys

    lundi 18, juin 2007 à 13h10
  8. Miss Cookliquot

    J’adore la farine de chataigne. Je l’ai découverte il y a pas si longtemps, grace à un reste donné par une de mes tantes.
    Et j’ai essayée cela dans mes biscuits…trop trop trop bon. Alors je veux bien croire que dans un pain, ça doit carément être géant!

    Merci pour ton joli post!

    Elo

    mardi 19, juin 2007 à 12h30
  9. Cocotounette

    Super!Vraiment chapeau je te le dis en connaissance de cause, reconvertir une personne bien calée sur ses petites habitudes…c’est dur! Surtout quand il s’agit d’un papa ^^!
    Il est vraiment beau ton pain, moi aussi j’aurais aimé gniaker dans une belle tranche toute moelleuse!

    mardi 19, juin 2007 à 17h26
  10. framboise

    c’est plus du pain, c’est un gateau

    Si on passe la tranche de 1 cm d’épaisseur au grille pain en ayant pris soin de la couper en deux, c’est digne d’un gateau croustillant et fondant avec toute la savoir de la chataigne. Ca prépare à la divine épreuve des marrons glacés de noel…..

    samedi 22, septembre 2007 à 10h59
  11. Valérie

    Délicieux pain, surtout encore tiède! Prochaine fois, ferai la version de 1kg… Merci pour ce partage.

    dimanche 26, mai 2013 à 22h06

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