Pain de seigle (« méteil »)

Et voici mon pain que j’aime mangé à midi ou le soir : le Pain de seigle.

C’est un pain fait avec de la farine non panifiable, il lève donc peu. Sa mie est très dense (plus que mon pain complet essai 1) et foncée.
Je le trouve tout simplement délicieux.

 

Source : Pain maison spécial machine à pain des éditions Marabout.

Essai 1

 



Ingrédients : (pour 1 pain d’environ 750 gr)

  • 280 ml d’eau
  • 1 c à c de beurre
  • 225 gr de farine de seigle
  • 230 gr de farine T65
  • 6 gr de sel
  • 1 petite cuillère de sucre
  • 7 gr de levain
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte moyenne.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Essai 2 (le 03/07/2007)

 


Même version que l’essai 1, sans beurre ni sucre.
Tel un bon pain français !
Il est toujours aussi succulent, je l’adore !

Ingrédients : (pour 1 pain d’environ 750 gr)

  • 280 ml d’eau
  • 225 gr de farine de seigle
  • 230 gr de farine T65
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levain
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (pain complet) – 750 gr – croûte foncée.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.
Ingrédients : Catégories :

Je souhaite recevoir les lettres Pastel

Vous aimerez peut-être

20 commentaires

  1. Eliz

    C’est un de mes pains préférés!!….mais y’a rien à faire, j’aime pas les formes « non naturelles » que donnent les MAP aux pains dits fait maison….

    dimanche 10, juin 2007 à 21h22
  2. alex

    merveilleux avec beurre salé et huitres…
    Bonne soirée

    dimanche 10, juin 2007 à 22h00
  3. Marie

    C’est aussi un de mes pains préférés.
    Tu voulais dire que ce pain est fait avec une farine non planifiable.
    En parcourant ton formidable compte rendu (quel travail), j’ai vu que tu dis parfois planifiable pour non planifiable. Je me permets de te le signaler.

    dimanche 10, juin 2007 à 22h04
  4. laurianne

    oO
    C’est quelle marque ta farine ?
    J’avais de la farine pour pain de seigle de chez Francine et mon pain n’avait pas du tout la même tête !
    Il était super caoutchoucteux et pas top niveau gout.
    comme Il m’en reste, je vais tester avec ta recette en mélangeant avec de la farine blanche ;)

    En tout cas, ton blog me sert bcp de support pour les quantités !merci !

    dimanche 10, juin 2007 à 22h55
  5. Fabienne

    Il est joli ton pain de seigle !

    dimanche 10, juin 2007 à 23h20
  6. Marie

    Je vois que tu as fait la rectification. ;-)
    S’agissant de ton post « Ce qu’il faut savoir avec les MAP », il faudrait rectifier ce passage : « Attention : si vous désirez utiliser des farines planifiables pour la réalisation d’un pain, il vous faudra absolument la mélanger avec une farine « planifiable ».
    Si vous ne le faites pas, le pain ne lèvera pas, et sera immangeable (un pavé).
    Respectez ce principe suivant : utilisez au maximum 50% de la farine total en farine « non planifiable » ».

    lundi 11, juin 2007 à 0h00
  7. Lisanka

    Joli ton pain Mély!

    lundi 11, juin 2007 à 13h40
  8. Misscricri

    Waouh encore un pain qui doit être super bon!!!

    lundi 11, juin 2007 à 15h24
  9. Chrystel

    Mais il est très beau et appétissant !!

    lundi 11, juin 2007 à 22h22
  10. Mutante

    Mais tu es vraiment très douée avec ta machine à pain!!! Tu fais mieux que moi car de temps en temps quand je change de farine ou de recette je fais encore des ratés…

    mardi 12, juin 2007 à 8h11
  11. Little Black Cat

    Ça va venir…

    … les images, sur mon site !
    Occupée en ce moment avec le voyage et les emplois !
    Je réponds très bientôt à ton mail !

    mardi 12, juin 2007 à 13h18
  12. Cocotounette

    Il est tout beau ce pain! Y’aura un « essai 2 »?
    Mais….OUinnnn j’ai pô d’machine à paiiin! ;)
    Tant pis j’essaierai avec mes mimines!
    (merki pou ton com’!)

    mardi 12, juin 2007 à 20h45
  13. Laëti

    Il est beau ce pain Mély…tu m’as enlevée des tes chouchous :-(( bouh je suis triste!!!

    mardi 12, juin 2007 à 21h40
  14. Annie

    Il est très réussi et sûrement très bon !

    mercredi 13, juin 2007 à 12h53
  15. shirley

    Et un autre pain qui me fait saliver! Je suis vraiment en train de devenir obsedee avec l’achet d’une MAP a voir tous tes essais. Et j’en profite pour te dire que je t’ai taguer.. tu peux venir voir sur mon blog :)

    jeudi 14, juin 2007 à 10h42
  16. Cocotounette

    Merdoum! J’avais pas vu que Shirley t’avais taguée aussi…! Bref voila-voila! Po grave j’en ai profité pour revenir voir tes recettes ;)!

    jeudi 14, juin 2007 à 11h29
  17. Miss Cookliquot

    Tu as vraiment un don pour réaliser de bon pains!!! Moi j’aimerai pouvoir gouter à toutes tes recettes…hihihi;o)

    Elo

    jeudi 14, juin 2007 à 16h41
  18. Lisanka

    TAGUEE

    Je t’invite à réaliser ce petit jeu: http://cuisinezenwg.canalblog.com/archives/2007/06/14/5283512.html

    Prends soin de toi et bisous,

    Lisanka

    jeudi 14, juin 2007 à 16h49
  19. Mutante

    Bonsoir, je vous invite à dévoiler vos 7 vérités comme je l’ai fait… Si vous désirez en savoir plus c’est pas ici http://cuisinemutante.canalblog.com/archives/2007/06/14/5302078.html Merci de jouer le jeu pour satisfaire ma curiosité… Si ce n’est déjà fait!

    jeudi 14, juin 2007 à 20h56
  20. Eol

    Bon et bien je vois que tu as testé de nombreuses farines… Tu les achètes toutes en magasin bio? C’est quoi ta préférée? Moi je ne suis pas encore une pro pour les différencier… Les T 55, 45, 80 etc!
    Bisous

    jeudi 9, août 2007 à 0h28

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?