Petits gâteaux bretons : les réputés « T**** M** » (marque déposée)


Ma mère est Bretonne.
Lors de leur dernière excursion dans cette belle région en janvier dernier, elle m’a ramené 3 paquets de sablés breton fait artisannellement, en Bretagne.
Dans leur liste d’ingrédients (vi, au cas où vous l’auriez pas remarqué, je m’assure toujours de manger et cuisiner avec des ingrédients « identifiables », naturels, bio, … Les ingrédients « non-identifiables », comme j’ai l’habitude de les appeler sont les trucs bizarroïdes du style : E363, S256, … Beurk. Même si c’est riche, ca ne me dérange pas plus que ca : un plaisir de temps en temps, ca fait du bon au moral… et au corps, du moment que c’est fait sainement !), c’était que des ingrédients « identifiables ».
Super bons, dans des p’tits sachets idividuels sous vide pour bien garder toute leur saveur.

Un dessert que j’adore me faire : un ramequin de compote fait maison sans sucre, 100% pomme quoi (avec des pommes du jardin, que fait pousser mon cher papa), et 2 p’tits sablés bretons.

Et il y a 3 semaines, c’était le drame : plus de p’tits sablés !
Sniiiiif.
Puis, en faisant ma tournée de mes blogs préférés, je tombe sur celui de Lisanka qui avait testé une recette de sablés (tu m’en voudras pas hein !) qui ressemblait plutôt à du crumble.

Resnif.

Bon, je farfouille dans mes livres de cuisine, et ca y est, je trouve une recette de sablés bretons dans Gâteaux de Mamie aux éditions Marabout.

Bon, il y a plus qu’à !
Encore faut-il qu’ils soient aussi bons que ceux de Bretagne fait sur place avec des ingrédients « identifiables » (ca fait extra-terrestre hein ? :)).

Ingrédients : (j’ai obtenu 11 sablés)

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’oeufs + 1 (séparés les !)
  • 170 gr de beurre salé coupés en dés à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

  1. Mélangez la farine et la levure dans une jatte, puis y creusez un puit.
  2. Dans le puit, versez les 5 jaunes d’oeufs, le sucre et le sel.
    Travaillez un peu le mélange à la main.
  3. Ajoutez le beurre, et mélangez à la main, jusqu’à obtenir une boule bien homogène qui puisse se détacher de la paroi de la jatte (soyez patients, ca prendra environ 5 min).
  4. Disposez dans votre moule (j’ai utilisé mon moule à tartelettes en silion de 7,5 cm de diamètre) des bouts de pâte.
    Applatissez la pâte de manière à ce que les sablés ait une surface régulière.
    Attention : il faut laisser environ 3 à 5 millimètres entre le bord du moule, et la pâte.
  5. Avec les dents d’une fourchette, faites des décorations.
  6. Diluez le jaune d’oeuf restant avec un peu d’eau, puis badigeonnez légèrement la surface des sablés avec un pinceau à pâtisserie.
  7. Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°C.
  8. Démoulez aussitôt (aucun problème chez moi pour le démoulage : j’ai placé une assiette sur le moule, et j’ai retourné le tout. Faut mettre des gants hein ! Les sablés se sont retrouvés comme il faut dans l’assiette).
    Laissez refroidir.

Conservation : ha vi… Maintenant que j’avais trouvé LA recette-des-sablés-bretons-faits-maison qui me convenait, il fallait que je trouve un moyen pour en avoir à disposition quand je le souhaite. Je me voyais mal préparer 1 ou 2 sablés breton à chaques fois que je souhaite manger mon dessert compote naturelle de pommes + sablés.
Alooooors. Pour mes muffins pommes/cannelle, j’avais trouvé une astuce : congelation.
J’ai pensé à une autre solution : les conserver dans des boites en fer (les mêmes que l’on trouve dans le commerce). Je vous épargne les détails, … Pour vous annoncer que je n’ai trouvé qu’un moyen de conservation, mais il est tip top :)
Le voici : emballer les sablés bretons individuellement dans du papier aluminuim, puis mettez tous les petits paquets dans un sac plastique pour les placer au congélateur.
Lorsque vous voudrez en manger, préchauffez votre four à 175°C, puis lorsque le four est chaud, mettez votre sablé breton sur son papier aluminium (ne le laissez pas dedans) 2 minutes chrono. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.

Ben je suis trop contente du résultat : c’était aussi bon que ceux que mes parents avaient ramené de leur dernier séjour en Bretagne !
Impression confirmée par ma mère et mon père aussi :)

Le côté « verso » d’un sablé breton :


Edit du 2 mars 2010 :
« Pralinette », une de mes lectrices ayant testé cette recette, après m’avoir laissé un commentaire, elle m’a gentillement envoyée un mail avec une photos de son cake.
Merci beaucoup :-)
Voici :

Edit du 31 mars 2010 : l’appelation « T**** M** » est une marque déposée.
Le propriétaire de la marque m’a contactée par e-mail, et m’a demandée de retirer le nom de son produit, sur mon article.

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72 commentaires

  1. pralinette bis

    Ils étaient très bons, tout le monde s’est régalé!

    samedi 16, mai 2009 à 11h46
  2. piroulie

    Ils sont très tentants : bravo !
    je garde cette recette

    mardi 14, juillet 2009 à 23h00
  3. zabou

    comme en bretagne

    vraiment magnifique ces palets bretons
    je m en vais les essayer tout de suite

    mercredi 4, novembre 2009 à 15h12
  4. pralinette bis

    Eh bien écoute j’ai testé la recette de M. Pierre Hermé en personne pour comparer et franchement la tienne est bien meilleure je trouve! Les tiens sont plus « authentiques », donc je ne lui ferai plus d’infidélité^^

    samedi 19, décembre 2009 à 15h18
  5. loi scellier

    merci pour la recette, je suis fan de palets bretons comem ceux qu’on trouve à batz sur mer..

    lundi 28, décembre 2009 à 22h17
  6. bigarade

    Bonjour,les palets bretons sont mes biscuits préférés. En voyant les jolies photos sur le site, j’ai voulu en faire, résultat: ils sont comme je les aime :D
    Recette facile à faire, avec le bon gout de beurre qu’on apprécie tant dans ces biscuits. Merci beaucoup…

    lundi 18, janvier 2010 à 4h36
  7. karikuri

    DELICIEUX

    Tu es un chef, depuis le temps que je cherchais la recette.Comme je suis gourmande de ces sablés, j’ai doublé les portions.Je les ai fais cuire dans un moule en silicone pour tartelettes, ça a été parfait!
    MERCI POUR CETTE RECETTE MAGNIFIQUE

    mardi 16, février 2010 à 19h51
  8. le barbier

    bien sympathique ton blog je vais essayer de laisser mon reflex et de passer au fourneau merci

    http://lebarbierfabrice.canablog.com

    mercredi 3, mars 2010 à 0h05
  9. coriandre-et-cie

    marque ou pas on a compris de quoi il s’agit rien qu’à voir ta photo ….hummmm ! merci !

    samedi 3, juillet 2010 à 15h23
  10. Morgane

    Olalal, tu m’a donnée une envie d’en manger, je vais direct m’y mettre ! Habitant au portugal c’est assez rare d’en trouver !

    lundi 25, octobre 2010 à 23h31
  11. eve

    Fabulous!!!
    Mes biscuits préférés mais comme j’habite dans les Pyrénées on trouve pas de VRAI palets bretons alors merci ,merci et merci !

    lundi 7, février 2011 à 19h58
  12. Alex V

    MIAM ! Souvenir ;)

    jeudi 8, septembre 2011 à 21h06

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