Pain complet

Ca va faire une semaine que j’ai ma MAP
Durant cette semaine, j’ai testé pas mal de pains.

Lorsque j’ai eu ma MAP, j’étais décidé à trouver MA recette de pain quotidien.
Et je suis contente, car je l’ai trouvée :)
En fait, pour être exacte, il y en a 2 : un du matin, et un du soir.

Et voici mon pain du matin : le Pain Complet.

Le Pain Complet est un pain à la mie plus dense qu’un pain « classique », et plus foncée aussi. C’est un pain riche en fibres. Il se conserve un peu plus longtemps que les autres pains.

Pour la 1er fois, j’ai testé la recette du livre telle quelle.
Je compte faire d’autres essais (sans beurre et sucre, avec plus ou moins de farine complète, …).

Source : Pain maison spécial machine à pains de Marabout.

Pain Complet Moyen (programme 750 gr)

Ingrédients :

  • 270 ml d’eau
  • 150 gr de farine T150
  • 300 gr de farine bise T80
  • 6 gr de sel
  • 7 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (blé entier) – 750 gr – croûte foncée.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 30 min avant de découper.

Pain Complet Grand (programme 1 kg)

Ingrédients :

  • 360 ml d’eau
  • 200 gr de farine T150
  • 400 gr de farine T80
  • 8 gr de sel
  • 10,5 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la cuve à pain tous les ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation : programme 3 (blé entier) – 1 kilo – croûte foncée.
  3. Lorsque le programme est terminé, démoulez votre pain. Attendez 1 à 2 heures avant de découper.

 

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12 commentaires

  1. laurianne

    Ca je fais !
    Ca donne du pain trés trés noir lorsque l’on ne mets que de la farine complète, c’est extra !
    Mais il faut une bonne farine complète et pas une fausse (je pense à celle à gateaux) qui est seulement une farine au son qui laisse mal au ventre.
    En tout cas, le pain complet se tranche bien comparé aux autres

    samedi 2, juin 2007 à 23h55
  2. iris

    Super de faire son pain soi meme, j’ai commencé depuis Noel.

    samedi 2, juin 2007 à 22h17
  3. Lisanka

    J’envie ta MAP, vivement août!

    dimanche 3, juin 2007 à 7h35
  4. Mutante

    Je vois que tu métrises déjà bien ta MAP!!! Bravo!

    En fait, j’aimerais que tu passes sur mon blog car j’ai participé à un petit jeu pour Rosa et ça serait chouette que tu le fasses aussi car je suis curieuse de voir ta table du petit déj. ou du Brunch.

    dimanche 3, juin 2007 à 10h21
  5. Annie

    Il est très réussi ton pain complet !

    dimanche 3, juin 2007 à 11h43
  6. alexis

    La reine du pain a encore frappé :)

    dimanche 3, juin 2007 à 21h05
  7. Kalinka

    Félicitations : faire ton pain c’est bien. Mais les machines à pain je déteste ! il est si agréable de pétrir la pâte de lui donner une forme, de la regarder gonfler. De la sentir cuire dans un bon four traditionnel.

    Et un petit secret de beauté : pétrir le pain donne les mains douces, mais douces ! je le fais depuis presque 30 ans et j’ai des mains de bébé ! mdr

    Kalinka

    dimanche 3, juin 2007 à 21h22
  8. Laeti

    Ce week end chez ma belle soeur je n’ai mangé que du pain en MAP dont une brioche aux pralines…extra!!! Bientôt la recette en ligne

    lundi 4, juin 2007 à 9h33
  9. auré

    Le pain complet je l’adore!
    Je mets e la farine complète de blé, farine d’épeautre et farine complète 5 céréales, un peud ‘huile d’olive, du sel, 1 c à c de sucre et eau, et surtout je rajoute des graines, selon l’humeur, tourneseol, lin, sésame etc etc!
    Bonne continuation!

    lundi 4, juin 2007 à 12h10
  10. Chrystel

    Une MAP à la maison a été une véritable révolution, et la découverte de jolies recettes de pains, de brioches et de douceurs maison. C’est un vrai régal.
    Ton pain est très très appétissant Mély. Je ne tarderai pas à l’essayer.
    Bisous. Chrys

    lundi 4, juin 2007 à 15h10
  11. Bubble Gum

    J’ai reçu une machine à pain bas de gamme gratos en commandant de l’outillage de bureau, je m’en suis servie 3, et je m’en suis lassée! Et puis, en voyant ton post, je l’ai ressortie!
    Donc, j’ai mis tous les ingrédients, et au moment de mettre la farine, j’ai vu que je n’en avais plus assez. Donc j’ai tout mis ce que j’avais!
    Résultat, du pain raté mais réussi!!
    Pas très académique, 5cm d’épaisseur, mais très moelleux, bien beurré…
    moralité, vive les pains ratés!!!!

    mardi 5, juin 2007 à 22h48
  12. Miss Lola

    Extra…

    BRAVO pour ton pain belle réussite j’a-d-o-r-e ce pain nourissant

    mercredi 6, juin 2007 à 14h05

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