Tarte aux poires Bourdaloue noisettes

Aujourd’hui c’est mon anniversaire (merci à tous ceux qui me l’ont déjà souhaité en commentaires ou autres :)).
On l’a fêté samedi dernier. Pour l’occasion, j’ai choisi de faire ma tarte préférées.
Je vous présente : la tarte aux poires Bourdaloue de Mimine Mesdames et Messieurs.
La 1er fois que je l’ai faite, c’était en décembre dernier. Depuis, j’ai bien dû la refaire 3 fois je pense tellement j’ai adoré cette tarte.

En principe, les tartes Bourdaloue se font avec une crème à base de poudre d’amande. Dans la recette de Mimine, c’est de la poudre de noisette qui est utilisée…
J’aime bien la poudre d’amande dans les desserts, mais je préfére amplement la poudre de noisettes !

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée
  • environ 600 gr de demi poires au sirop

Pour la crème de noisettes :

  • 80 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule de pommes de terre)
  • 30 gr de beurre fondu
  • 5 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (j’ai pris de la 15%)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire (je déteste l’alcool dans les desserts, donc à la base, lorsqu’on indique de l’alcool, je le zappe. Mais là, Mimine disait qu’on le sentait pas, et que c’était nécessaire pour la consistance de la crème de noisette, je lui ai fait confiance, et j’ai bien fait).

Pour napper :

  • 100 gr de confiture d’abricot
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

  1. Etalez votre pâte brisée sur du papier sulfurisée, puis mettez là dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte avec votre fourchette.
    Si la pâte est trop grande pour le moule, découpez à l’aide de ciseaux le surplus de pâte. Vous pouvez aussi rabattre le surplus de pâte vers le bas, en le pincant avec les dents d’une fourchette.
  2. Préparation de la crème de noisettes : versez dans une jatte, tous les ingrédients de la crème de noisettes dans l’ordre cité. Mélangez au mixeur.
  3. Versez la crème de noisettes sur la pâte brisée.
  4. Egouttez les poires, et épongez-les avec du sopalin.
  5. A l’aide d’un couteau, tracez des sillons de bas en haut, puis de droite à gauche sur la face bombée de vos demi poires.
  6. Placez vos poires sur la crème de noisettes, côté bombée en haut.
  7. Faites cuire 40 min au four préchauffé à 180°C.
  8. 5 min avant la fin de la cuisson de la tarte, préparer le nappage : versez les ingrédients (confiture d’abricot, eau et eau de vie de poire) dans une casserole. Mettez sur feu doux, et remuez pour bien diluer la confiture.
  9. Dès la sortie du four de la tarte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez la tarte du nappage. Laissez refroidir avant dégustation.

Bon, voilà… Cette tarte est tout simplement un délice. Rien à redire.
On ne sent pas du tout l’alcool de poires (et je vous garantis que j’y suis ultra-sensible).
Ce p’tit goût de noisette, le mariage avec les poires… Hummm…

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31 commentaires

  1. Lucie

    Partageons, Cuisinons !

    http://www.wikisine.com

    A bientôt

    mardi 29, mai 2007 à 23h40
  2. Amisalsa

    mmmmh ça a l’air trop bon!!! Je pense te l’avoir déjà dit mais bon… JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!

    mardi 29, mai 2007 à 22h42
  3. Fabienne

    Je suis très tentée par l’association poire noisette !

    mardi 29, mai 2007 à 23h29
  4. Tiuscha

    Une merveille cette tarte et j’aime autant noisette, je pense…

    mardi 29, mai 2007 à 23h41
  5. Little Black Cat

    Joli, joli !

    mercredi 30, mai 2007 à 0h53
  6. izou

    Miammmmm!!! délicieux!!!
    Joyeux anniversaire!

    mercredi 30, mai 2007 à 3h49
  7. Mimine

    Oh c’est (c’était) ton anniv’ ?
    BOOOOOOOOOn ANNIVERSAIIIIIIRE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! plein de bisous

    et bravo pour la tarte tu l’a superbement bien réussit, elle est magnifique brillante et tout tout, une vraie tarte de pâtissier !

    mercredi 30, mai 2007 à 6h59
  8. lory

    magnifique!

    Une tarte divine!!!

    mercredi 30, mai 2007 à 7h16
  9. Misscricri

    Waouh quelle tarte elle est superbe, je n’est jamais tenté la crème avec des noisettes mais ça doit être un vrai délice.
    Ah oui j’allais oublié JOYEUX ANNIVERSAIRE!!!!!

    mercredi 30, mai 2007 à 7h18
  10. missval

    Joyeux anniversaire!! je prends un morceau de tat tarte qui m’a l’air délicieuse!

    mercredi 30, mai 2007 à 7h53
  11. Mélissa

    Elle est vraiment très belle, bravo pour la finition avec le brillant ! Ces tartes-là sont très souvent appréciées, aux noisettes, ça change un peu.

    mercredi 30, mai 2007 à 8h24
  12. caro

    et bien joyeux anniversaire en retard! moi aussi la tarte bourdaloue est mon dessert préféré… la tienne est vraiment très belle!

    mercredi 30, mai 2007 à 11h00
  13. Lisanka

    Trop belle ta tarte Mély. Un classique super bien réussi ;-)

    mercredi 30, mai 2007 à 13h52
  14. misscoralie

    Hummm ! Elle me donne envie avec ce mélange noisette-poire.

    mercredi 30, mai 2007 à 14h57
  15. Lou

    oh!! miam miam

    Elle a l’air exquise ta tarte, je fond devant mon ecran miam miam miam

    mercredi 30, mai 2007 à 16h30
  16. Lou

    joyeux anniversaire

    Ah oui, desoler si je te le souhaite un peu en retard mais … Joyeux anniversaire

    mercredi 30, mai 2007 à 16h32
  17. helene06

    elle est super appétissante cette tarte!

    mercredi 30, mai 2007 à 18h19
  18. alexis

    THE MIAM, c’est trop bon la tarte Bourdaloue, tu ldi pas mais en fait tu l’as faites avec ta super machine a tou faire hein, c’est ca ??? :)

    mercredi 30, mai 2007 à 19h22
  19. Chrystel

    MIEUX VAUT TARD QUE JAMAIS

    Alors TRES BON ANNIVERSAIRE Petite Mély. Je te souhaite de belles et longues années pleines de merveilles.
    Ta tarte est parfaitement réussie et super appétissante. Vous avez du bien vous régaler.
    Bises. Chrys

    mercredi 30, mai 2007 à 20h00
  20. Julie

    mmmmm ça a l’air troooop bon !

    mercredi 30, mai 2007 à 21h16
  21. Chrystel

    Je viens pour répondre à ta question. Oui, j’ai une MAP et oui, je suis fan de pain ; j’adore ça, j’aime découvrir de nouveaux goûts. A la maison, je teste de nombreuses recettes, et paradoxalement, je poste très peu de recettes (il y en a déjà tellement sur les blogs).
    Bonsoir Mély. Bises. Chrys

    mercredi 30, mai 2007 à 23h17
  22. cammu

    Wow!
    Elle est superbe cette tarte aux poires.
    :)

    jeudi 31, mai 2007 à 12h51
  23. Laeti

    Mieux que chez le patissier!!! Bravo Mély pour cette superbe tarte

    jeudi 31, mai 2007 à 14h09
  24. Annie

    Elle est magnifique ta tarte et bon anniversaire avec un peu de retard !

    jeudi 31, mai 2007 à 14h34
  25. loupiti

    super appétissante ta tarte !! bon anniversaire Mély !

    jeudi 31, mai 2007 à 20h11
  26. Popeline

    Très joyeux anniversaire !
    La tarte bourdaloue a été une de mes premières recettes (hors blog), je la conserve encore dans mes classeurs.
    C’est un délice je le confirme.

    Bises

    jeudi 31, mai 2007 à 22h19
  27. Cooky Monster

    Ta tarte est magnifique! Elle a l’air moelleuse et délicieuse!

    vendredi 1, juin 2007 à 8h47
  28. shirley

    Je reve de faire cette tarte depuis un petit moment.. tes photos m’ont convaincus! Et en Picardie? Quel courage! Tu dois te geler en hiver, je pourais pas vivre la bas.. Tu devrais venir faire un tour du coté de Nantes ;)

    dimanche 3, juin 2007 à 0h14

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