Pain au seigle (cuisson au four)

Voici mon 1er pain réalisé avec ma MAP & cuit au four.

Source : Pain Maison spécial machine à pain de Marabout


Ingrédients : (pour un pain d’environ 750 gr)

  • 280 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 gr de farine de seigle
  • 250 gr de farine bise T80
  • 6 gr de sel
  • 1 petite c à c de sucre
  • 7 gr de levain fermentescible
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation :

  1. Versez dans la la cuve à pain ces ingrédients dans l’ordre. Placez la cuve à pain dans la MAP.
  2. Programmation :  programme 10 (pâte seule / dough) – 750 gr – croûte moyenne
  3. Lorsque le programme est terminé (enfarinez vos mains), sortez le pâton de la cuve et mettez le sur une feuille de papier sulfurisée (elle-même placée sur une plaque de cuisson).
  4. Etalez la pâte en un rectangle. Pliez le en 2 (dans le sens de la longueur), soudez bien les bords.
  5. Repliez le en 2 (toujours dans le sens de la longueur). Resoudez bien.
  6. Laissez levé votre pain durant 1 heure dans une pièce sans courant d’air.
  7. Préchauffé votre four à 220°C.
  8. Faites des incisions à 30° avec un couteau. Mettez un peu de farine dessus.
  9. Procédez au « coup de buée » (allez voir les astuces d’utilisation des MAP).
  10. Enfournez tout de suite après le coup de buée pendant 35 min environ.
  11. Laissez reposer 30 min avant de découper.

Ce pain est dense et a une mie sombre.
La cuisson au four apporte une jolie croûte bien épaisse.

 

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5 commentaires

  1. Flo

    Très réussi ton pain de seigle !

    lundi 28, mai 2007 à 23h12
  2. Laeti

    Il est vraiment très beau ton pain!!!

    mardi 29, mai 2007 à 17h35
  3. helene06

    bravo il est vraiment pas mal pour un 1er pain!

    mardi 29, mai 2007 à 18h48
  4. Popeline

    Suite à ton mail, j’arrive sur cette recette.
    La croûte est bien épaisse en effet (mes premiers essais étaient à peu près semblables, jusqu’à ce que je fasse l’embuage et que j’enfourne à
    240°C, 250°C).

    En tous cas, je le trouve pas mal ton pain :-)

    Bisous

    dimanche 17, juin 2007 à 21h02
  5. Eol

    Coucou, demain je vais faire mes 1ères baguettes mais je me demande quel programme utiliser. Je n’ai pas la même machine que toi je crois et du coup je suis perdue (j’ai une kenwood 250). Combien de temps dure le pétrissage? Y’a t-il un petit temps de chauffe?
    Merci beaucoup pour ton aide!

    jeudi 23, août 2007 à 20h10

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