- Le 20 Mai 2007
- 13 Commentaires
Aubergine farçie
Recette que j’ai découverte il y a plus d’un an sur le site supertoinette.
Ingrédients : (pour 1 personne)
- 1 petite aubergine (j’insiste sur la taille : si vous la prenez grande, elle mettra plus longtemps à cuire. Le steak sera trop cuit, tandis que l’aubergine, pas assez)
- 1 steak haché
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- des herbes (au choix. Moi je prend un mélange d’herbes italiennes)
- du coulis de tomate
Préparation :
- Lavez et essuyez l’aubergine. Coupez l’extrémité de l’aubergine (là où il y a les feuilles. Partie appelée sépale).
- Coupez votre aubergine en 2, dans le sens de la longueur.
- A l’aide d’un couteau, découpez l’intérieur de l’aubergine, son contour (cf photo). Puis, à l’aide d’une petite cuillère, évidez là (gardez les 2 moitié de coeur !).
- Mélangez votre steak haché avec l’huile d’olive, et les herbes choisies.
- Farcir les 2 moitiés d’aubergine avec votre viande hachée.
- Dans un plat allant au four, placez les moitiés de coeur de l’aubergine dans le sens de la largeur, aux extrêmités du plat.
Placez vos 2 moitiés d’aubergines dans le plat, dans le sens de la longueur.
Il faut faire en sorte que le bout découpé de l’aubergine se place sur un des moitié de coeur (cf photo). C’est important : ainsi, l’eau (cf étape 7) ne rentrera pas dans l’aubergine, et la viande.
- Mettre un peu d’eau dans le plat (environ 1 cm).
- Faire cuire 1 heure à 1 heure 15 dans un four préchauffé à 150°C.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer votre colis de tomates au micron-onde pendant 1 min 30.
- Retirez votre aubergine farçie du plat, et mettez dans une assiette. Versez le coulis chaud sur votre aubergine.
Point négatif de la recette (pour la vie quotidienne) :
– son temps de cuisson
Point positif de la recette (pour la vie quotidienne) :
– simple et rapide à préparer (oui, 10 étapes, ca peut effrayer, mais au bout de 2 ou 3 fois, on prend le coup de main. Maintenant, en 3 min chrono, montre en main, c’est au four chez moi !)
– le temps de cuisson est certes long. Mais cela peut nous laisser du temps pour faire autre chose ! Se détendre, regarder la télé, prendre sa douche, aider les enfants à faire leur devoirs…
Catégories : Plats
Référencement
Bonjour,
Je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire :
http://annuaire-marina.marinamode.com/blog-508.html
Très bien ta recette pour utiliser des aubergines…
Tres allechantes cette premiere recette, j’attend les autres avec impatience….
c’est ma recette ca …
tu peux rajouter une noisette de beurre sur la viande avant cuisson
et pis avec de la ciboulette c’est trop bon…
bref, je m’arrete la car sinon on va me prendre pour un cuistot..
Vraiment simple !
Peu d’ingrédients aussi, donc économique !
Le résultat est excellent, vraiment : l’aubergine est rôtie à la perfection, la viande est bien cuite et le petit coulis de tomates ajoute de la couleur à l’ensemble… mignon comme tout cette recette ! Continue dans cette branche, tu te distingues vraiment bien !
Ajout…
… les images sont appréciées, grâce à elles on se visualise bien nous-même en train de faire cette recette, on sait si on est capable ou non.
Dans mon cas, dès que je vois des images de biscuits en mille miettes, de mélangeur, d’oeufs battus, j’imagine assez bien le désastre si je m’y mettais et je m’abstiens.
Mais cette aubergine, je veux bien m’y « risquer » !
Autre ajout
On pourrait essayer la même recette avec trois grands champignons portobellos !
Coucou! Je fais souvent cette recette avec du tofu. tes aubergines sont vraiment super belles, super bien dorées et tout. Bravo
Pour répondre à ta question,
la tarte mousseuse aux framboises est née dans ma petite tête, à 22h45 (et pas avant !! lol !!).
J’adore cette recette, j’en fais souvent, sauf que moi, je mélange viande de porc + boeuf.
J’aime beaucoup les légumes farcis, surtout les aubergines !
Tu peux participer aux petits farcis avec ta recette, jeu qui court sur la blogosphère culinaire!
Je t’ai invitée à répondre au questionnaire littéraire si tu veux bien!
elles sont très belles tes photos!! ainsi que la recette!! biiiises micky