Aubergine farçie


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Recette que j’ai découverte il y a plus d’un an sur le site supertoinette.

Ingrédients : (pour 1 personne)

  • 1 petite aubergine (j’insiste sur la taille : si vous la prenez grande, elle mettra plus longtemps à cuire. Le steak sera trop cuit, tandis que l’aubergine, pas assez)
  • 1 steak haché
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • des herbes (au choix. Moi je prend un mélange d’herbes italiennes)
  • du coulis de tomate

Préparation :

  1. Lavez et essuyez l’aubergine. Coupez l’extrémité de l’aubergine (là où il y a les feuilles. Partie appelée sépale).
  2. Coupez votre aubergine en 2, dans le sens de la longueur.
  3. A l’aide d’un couteau, découpez l’intérieur de l’aubergine, son contour (cf photo). Puis, à l’aide d’une petite cuillère, évidez là (gardez les 2 moitié de coeur !).
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  4. Mélangez votre steak haché avec l’huile d’olive, et les herbes choisies.
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  5. Farcir les 2 moitiés d’aubergine avec votre viande hachée.
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  6. Dans un plat allant au four, placez les moitiés de coeur de l’aubergine dans le sens de la largeur, aux extrêmités du plat.
    Placez vos 2 moitiés d’aubergines dans le plat, dans le sens de la longueur.
    Il faut faire en sorte que le bout découpé de l’aubergine se place sur un des moitié de coeur (cf photo). C’est important : ainsi, l’eau (cf étape 7) ne rentrera pas dans l’aubergine, et la viande.
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  7. Mettre un peu d’eau dans le plat (environ 1 cm).
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  8. Faire cuire 1 heure à 1 heure 15 dans un four préchauffé à 150°C.
  9. 5 minutes avant la fin de la cuisson, faites chauffer votre colis de tomates au micron-onde pendant 1 min 30.
  10. Retirez votre aubergine farçie du plat, et mettez dans une assiette. Versez le coulis chaud sur votre aubergine.
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Point négatif de la recette (pour la vie quotidienne) :
– son temps de cuisson

Point positif de la recette (pour la vie quotidienne) :
– simple et rapide à préparer (oui, 10 étapes, ca peut effrayer, mais au bout de 2 ou 3 fois, on prend le coup de main. Maintenant, en 3 min chrono, montre en main, c’est au four chez moi !)
– le temps de cuisson est certes long. Mais cela peut nous laisser du temps pour faire autre chose ! Se détendre, regarder la télé, prendre sa douche, aider les enfants à faire leur devoirs…

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13 commentaires

  1. marina

    Référencement

    Bonjour,
    Je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire :
    http://annuaire-marina.marinamode.com/blog-508.html

    mercredi 13, avril 2011 à 15h07
  2. Eol

    Très bien ta recette pour utiliser des aubergines…

    mercredi 13, avril 2011 à 15h04
  3. alexis

    Tres allechantes cette premiere recette, j’attend les autres avec impatience….

    mercredi 13, avril 2011 à 15h05
  4. koyot3

    c’est ma recette ca …
    tu peux rajouter une noisette de beurre sur la viande avant cuisson

    et pis avec de la ciboulette c’est trop bon…

    bref, je m’arrete la car sinon on va me prendre pour un cuistot..

    mercredi 13, avril 2011 à 15h05
  5. Little Black Cat

    Vraiment simple !
    Peu d’ingrédients aussi, donc économique !
    Le résultat est excellent, vraiment : l’aubergine est rôtie à la perfection, la viande est bien cuite et le petit coulis de tomates ajoute de la couleur à l’ensemble… mignon comme tout cette recette ! Continue dans cette branche, tu te distingues vraiment bien !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h05
  6. Little Black Cat

    Ajout…

    … les images sont appréciées, grâce à elles on se visualise bien nous-même en train de faire cette recette, on sait si on est capable ou non.
    Dans mon cas, dès que je vois des images de biscuits en mille miettes, de mélangeur, d’oeufs battus, j’imagine assez bien le désastre si je m’y mettais et je m’abstiens.
    Mais cette aubergine, je veux bien m’y « risquer » !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h05
  7. Little Black Cat

    Autre ajout

    On pourrait essayer la même recette avec trois grands champignons portobellos !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h06
  8. Lisanka

    Coucou! Je fais souvent cette recette avec du tofu. tes aubergines sont vraiment super belles, super bien dorées et tout. Bravo

    mercredi 13, avril 2011 à 15h06
  9. Chrystel

    Pour répondre à ta question,

    la tarte mousseuse aux framboises est née dans ma petite tête, à 22h45 (et pas avant !! lol !!).

    mercredi 13, avril 2011 à 15h07
  10. Carine

    J’adore cette recette, j’en fais souvent, sauf que moi, je mélange viande de porc + boeuf.

    mercredi 13, avril 2011 à 15h07
  11. Annie

    J’aime beaucoup les légumes farcis, surtout les aubergines !

    mercredi 13, avril 2011 à 15h07
  12. $ha

    Tu peux participer aux petits farcis avec ta recette, jeu qui court sur la blogosphère culinaire!
    Je t’ai invitée à répondre au questionnaire littéraire si tu veux bien!

    mercredi 13, avril 2011 à 15h08
  13. mickymath

    elles sont très belles tes photos!! ainsi que la recette!! biiiises micky

    mercredi 13, avril 2011 à 15h08

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