Riz au lait simple à l’ancienne

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Mardi 01 mai 2007 à 13h05

Il existe plein de recettes de riz au lait différentes.
Certaines avec des oeufs, du beurre, de la crème, d’autres sans, ou avec 2 de ces 3 ingrédients.
Certaines contiennent une épice quelconque (cannelle, vanille, …).
Les modes de cuisson varient eux aussi : four, casserole, …

Bref. Je cherchais une recette de riz au lait simple à faire.
En feuilletant un de mes livres de cuisine (Les Gâteaux de Mamie de Marabout), je suis tombée sur une recette qui me plaisait bien.
Elle a même un p’tit plus : vu le titre du livre, c’est une recette « à l’ancienne » comme avait l’habitude de faire nos grands-mères.

 

 

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J’ai dû faire cette recette 2 fois pour arriver au résultat que je souhaitais.
La 1er fois, la texture n’était pas assez onctueuse à mon goût, et les grains de riz étaient trop fermes (limite pas assez cuits).
Voici les éléments que j’ai changé :
Le lait
la 1er fois, j’avais utilisé du lait demi-écrémé (il n’y avait que celui-ci chez moi).
La 2eme fois, j’ai acheté (attention ! spécialement pour cette recette :)) du lait entier et frais (rayon frais)
Le temps de cuisson
Le livre indique 45 minutes de cuisson.
La 1er fois, j’ai respecté ce temps : j’ai fait cuire le riz durant 45 minutes.
La 2eme fois, j’ai fait cuire le riz 1 heure 10, et je l’ai laissé encore 5 à 10 minutes dans la casserole, feu éteint, mais couvert.
Le récipient et quantité de lait
Le livre indique qu’à la fin de la cuisson, il faut verser le riz au lait dans une jatte.
La 1er fois, je l’ai mis dans 4 petits bols, et il me restait un surplus de lait (je dirai environ 250 ml)… que j’ai jeté ! Pensant innocemment que le riz avait déjà « bu » le lait dont il avait besoin pour la cuisson. Erreur !…
En effet, il est important de mettre une grande quantité de lait.
Même lorsque la cuisson est fini, le riz n’a pas fini de « boire » le lait.
Regardez comme le riz a bu le lait la 1er fois… Le riz a tout simplement gonflé… Et comme il n’y avait pas assez de lait, les grains de riz au dessus ont séché.

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Comme quoi, les plats et récipients sont vraiment importants pour la réalisation d’un met (et je déplore toujours de voir que 90% des blogs culinaire présentent leur recette sans préciser les dimensions de leur moule, ou pire : n’indiques pas quel sorte de moule ils ont utilisés. Fin de mon coup de gueule :) )!

La 2eme fois, j’ai versé le riz dans une jatte. La jatte étant grande, j’ai pu y verser tout le lait. Il me paraissait y avoir beaucoup trop de lait. Mais quenini…
2 heures après, le riz avait « bu » le lait de la surface.

 

 

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Ingrédients :

Préparation :

  1. ;Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
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  2. Rincez le riz à l’eau, et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
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  3. Couvrez la casserole, et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
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  4. 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole, et remuez. (Lorsque vous enleverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura « gonflé ». Voir photo. C’est normal).
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  5. A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte, et laissez refroidir à température ambiante.
    Servir à température ambiante.
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Bref, je ne regrette pas du tout d’avoir dû m’y reprendre à 2 fois pour trouver comment obtenir un bon riz au lait à l’ancienne et simple.
Je l’ai fait goûté à ma famille, et des amis.
Certains ont adoré, et d’autres ont trouvé qu’il y avait trop de lait… Mais comme je l’ai expliqué, pour moi, cette quantité de lait est idéal. Les goûts différent !

Quant à moi, je l’ai trouvé tout simplement délicieux : onctueux, délicatement parfumé, pas trop sucré : un pur délice. Vraiment.
Je n’avais pas dit à mes parents où j’avais trouvé la recette, mais mon père a rétorqué que c’était « comme du riz au lait fait à l’ancienne ». J’étais contente du résultat :)

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Note obtenue
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Mardi 01 mai 2007 à 01h05

  1. Toujours très bon, qu’il soit simple ou non!

  2. Un riz au lait bien moelleux avec du lait entier ; un délice!

  3. Super alléchant ce riz au lait, il doit être exquis!!

  4. Je note ta recette pour mon papa qui adore le riz au lait, merci !

  5. et moi qui n’ai encore jamais fait de riz au lait!! j’ai tort, c’est une évidence, mais du coup, tous tes conseils vont m’aider dès que je me lancerai!

  6. Ça ressemble à du gruau !

    Ça doit avoir un peu la même consistance et le même goût.
    Moi aussi je mets beauuuucoup de lait dans mon gruau !

  7. Très chouette ce riz au lait la miss! J’espère que tes épreuves de BTS se passe bien. Je croise les doigts pour toi. Je suis en révision aussi donc je compatis. Groooooos bisous

  8. Coucou

    Bonne révision au passage (enfin je te l’avais déjà dit il me semble lol !).

    J’ai vu ton joli flan sur Supertoinette
    Je commence à comprendre que tu apprécies tout particulièrement les flans, crèmes, entremets n’est-ce-pas ?
    D’habitude, on entend « chocolat », « nutella », ça change au moins !

    Pour le riz au lait, c’est juste, les goûts sont tellement différents; je préfère avec moins de lait mais cela dépend à mon avis, de la recette…

    Bises

  9. hmmm, j’en mangerai!

  10. hello !
    moi j’adore le riz au lait, chez nous les normands on le cuit tres doucement pendant 8 heures avec de la cannelle, ca s’appelle la teurgoule, voili voilou pour la ptite histoire.
    Biz et A+

  11. Hou, je retombe en enfance en voyant tes photos!!!! ça me donne envie d’en faire!

  12. ce qu’il me fais envie ton riz!!! superbe!! biises micky

  13. Tout plein d’astuces pour réussir un riz au lait digne de ce nom! Merci ma belle!

  14. La teurgoule

    Tu connais la teurgoule ?
    C’est une autre façon ( à la Normande ) de faire du riz au lait
    Là , tu mets le tout au four durant 4 à 5 heures et ca se fait tout seul, dans un grand plat bien sûr !
    La mère et la grand mère de mon copain en font des extras .

  15. Oulà, oui, j’aurais pu le mettre dans mon questionnaire aussi tiens, je n’aime pas le riz au lait! Mais alors pas du tout!
    Mais je suis sûre que pour les amateurs de riz au lait ça a l’air appétissant! Ton blog est très chouette!

  16. un petit plus pour ton riz au lait

    C’est presque la même recette que ma grand-mère qui était cuisinière. Elle laissait en effet cuire son riz bien plus longtemps que ce qui est proposé dans les recettes et surtout bien plus doucement. Quand le riz est cuit…. ajoutez un ou deux jaunes d’oeuf hors du feu (surtout) et mélangez bien il sera encore plus crémeux. C’est toute mon enfance.

  17. variante recette du riz au lait

    salut, ben pour moi qui habite les antilles,les épices sont très utilisés, ce qui fait que j’ai rajouté de la cannellle et de la peau de citron dans le lait avant de le mettre au feu.
    Casimet à la fin de la cuisson du riz, je ajoute 1 petite brique de 20 cl de lait de coco.
    Au fond des ramequins, je verseun peu de caramel liquide avant d’y mettre la crème, je laisse refroidir un peu avant de servir et c’est près!!!

  18. On s’est régalé !

    Enfin une recette de riz au lait que j’ai réussie, j’ai même eu l’audace d’y ajouter quelques cuillers de cacao après la cuisson (oui oui je suis une aventurière !!)
    Du coup j’ai mis la recette et le lien vers ton site sur mon blog ! Trop de bonnes idées par chez toi ! Merci

    Karine

  19. L’autre riz

    Bonjour
    Bien, moi j’ai fait ta recette mais avec le riz Basmati.

    Delicious aussi, mon mari a aprouve!!

    Merci Méli!!

    Bisous:*

  20. Un grand OUI!!!

    Chère Mély, tu as su apporter les bonnes modifs à une recette moyenne pour en faire un coup de maître. Ton riz au lait est aussi bon que ce que tu es jolie.
    Je vais remplacer la moitié du lait par du lait de coco, on verra le résultat.
    A plus!

  21. super la recette je suis en train de la préparer pour ma fille…et oui ça interesse les mecs aussi(lol).merci pour ces petits conseils!

  22. bravo

    moi même cuisinier de metier j’ai suivie ta reçette et comme tu le soulignef il a milles façon de faire « le riz au lait a l’ançienne » mais sans aucun doute la tienne est la meilleur!!!!

    fred de st tropez

  23. Merci pour cette recette de riz au lait, c’est super, je l’utilise chaque fois que j’en fais. Aujourd’hui doit être la quatrième fois que je viens la consulter et je viens de réaliser que je n’avais même pas laissé un remerciement, voilà, c’est réparé :P

  24. Delicieux!

    Je vien de réalisée ta recette , Vraiment délicieuse ! Merci beaucoup

  25. recette

    voilà

  26. Juste un conseil

    Juste un petit conseil pour tes prochains essais … ne lave pas ton riz. C’est comme ça que tu garderas tout l’amidon et que ton riz au lait sera encore plus onctueux …

  27. miam

    Jusqu’à présent, c’est la meilleure recette que j’ai pu dégoter via le net et même sans gousse de vanille (remplacée par de l’eau de fleurs d’oranger), je ne m’en remets pas.
    La cuisson prolongée donne un riz moins ferme et donc meilleur, le surplus de lait offre une texture idéale et la quantité de sucre est parfaitement adaptée (loin des 100/150g proposés habituellement).
    Un plaisir sans limites et sans excès (oeufs, beurre, sucre & co).

  28. ENFIN !

    Enfin une vraie recette de riz au lait, à la fois simple et précise, et dont la description détaillée permet de réussir ce dessert à la satisfaction de tous, petits et grands.
    Merci, et encore bravo !

  29. Très bon

    J’ai réalisé cette recette mais j’ai :
    - mis le sucre dans le lait dès le début pour que le riz soit bien sucré
    - remué régulièrement (parce que sinon ça accroche au fond de ma casserole)
    - je n’ai pas lavé le riz

    Vos proportions sont parfaites, merci!

  30. un pt plus

    coucou je viens de faire ton dessert et c’est vrai cela me fait remonter à mon enfance…sauf que je rajoute dés le départ le sucre (un mélange de sucre blanc et de sucre vanille « beghin say »). j’ai tt exagéré comme toi: le temps et les proportions. je rajoute aussi pour un peu plus de goût (je suis Africaine et chez nous le goût ça y va) 3 bouchons de fleurs d’oranger (c’est ma façon de calculer) et de plus 3 bouchons de Calvados!! Je peux te dire qu’à la fin c’est EXCELLENT.

    MERCI ENCORE

  31. Merci, enfin une recette simple et sans chichis.
    J m’y mets dès maintenant!

  32. quel délicieux riz au lait

    coucou
    je suis en train de faire la recette du riz au lait avec ma maman car je n’ai que 12 ans bon voila……… Depuis toute petite ma mere m’en fait. Et j’adore votre recette……..Merci beaucoup
    Au revoir

  33. le top

    Merci beaucoup!! Cette recette est simple et très très bonne, enfin un riz au lait, savoureux et pas trop sucré…. mes enfants ont adoré.

  34. rajout « à la tahitienne »

    Bjr, j’ai eu l’idée de rajouter, au moment de déguster, de la confiture de pamplemousse vert de Tahiti à mon riz au lait que j’avais un peu moins sucré. Un vrai délice… C’est une confiture qui a un petit goût acidulé mais sans l’amertume du pamplemousse que l’on connaît ici et qui se mariait vraiment bien à la texture du riz.
    C’est un des nombreux produits surprenants que j’ai découvert sur le site http://www.nos-iles-gourmandes.fr qui propose des produits de petits producteurs réunionnais, tahitiens, guyanais, néo-calédoniens … Un vrai plaisir ! Bonne découverte

  35. UN SEUL MOT : SUPER

    Je viens de faire ta recette à l’instant. Elle est vraiment super. J’y retrouve vraiment le gout du riz au lait maison que nous faisait ma maman.
    C’est fondant, onctueux, délicieux, sucré juste comme il faut.
    Merci vraiment, tu me ramènes en enfance et je suis super contente !

  36. Mouai…

    Moi, mon riz est trop cuit… (avec 1h de cuisson).
    Donc je pense le laisser moins longtemps la prochaine fois…

    Et il faut vraiment remuer pendant la cuisson car moi aussi, le riz a collé à la casserole…

    Sinon, tres bon, surtout avec la vanille de l’ile Maurice…

  37. Coucou Mély.

    En cherchant une recette de riz au lait, je suis retombée sur ton blog que je n’avais pas vu depuis longtemps…

    Ta recette m’a paru bien sympa et je ne regrette pas mon choix, elle est excellente!

    Merci pour ce petit plaisir régressif

  38. Simple et délicieuse

    Je suis en train de faire ce riz au lait à l’instant même, et ce, pour la deuxième fois.
    Le secret tient probablement dans sa simplicité et dans le fait de prendre son temps.
    Par contre quelques petits mouvements du fouet pour aider les grains de riz à rester séparés ne sont pas de trop. Du moins avec le riz que j’utilise : du riz basmai, très bien !
    Bravo à vous !

  39. Un succes, un delice

    Je me permet de laisser un commentaire pour dire a quel point ce riz au lait est bon.
    La premiere fois le fond de la casserole a cramée car le riz a cuit trop longtemps, j’ai recommancé, et la c’est top!
    Merci beaucoup
    Alexandra

  40. Merci pour ta recette. Pour ma part, je jette le riz 2/3 min dans l’eau bouillante avant de le mettre dans le riz, pour le nettoyer de l’amidon et le rendre plus receptif au lait

  41. comme maman

    vraiment la recette a suivre le vrai gout d autrefois bravo et merci

  42. Excelent

    J’ai fait quelques recettes de riz au lait sur le net, mais celle la c’est le bouquet! Le riz est onctueux, il y a juste assez de « creme », sans pour autant avoir ajouter quoi que soit d’autre. Le riz est parfaitement cuit, sucré juste comme il faut, bref une petite merveille.
    Par contre meme si j’ai mis sur le plus petit feux au minimum (feu au gaz ici), apres 40min j’ai bien vu que le riz etait pret puisque’il efleuré a la surface, je l’ai gouté et effectivement c’etait la bonne cuisson. J’ai laisé un peu plus de lait pour le laissé absorbé pendant le refroidissement.

  43. Nombre de personnes

    pour combien de personnes est ta recette ?

  44. Tout dépend !
    De votre appétit, du repas (avec ou sans féculents et/ou viande ou poissons), … et à votre gourmandise
    Faites confiance à vos sens, laissez vous guider par vos papilles

  45. Superbe recette .. Deux fois que je le fais, et encore meilleur la deuxième fois !
    (j’ai mis du sucre vanillé ;) )
    La consistance est parfaite, parfumé, pas trop sucré, un régal quoi..
    Mais je remue de temps en temps, sinon ca accroche.. En même temps j’ai pas du bon matos ..

    Merci beaucoup pour ce délice !
    Et bonne gourmandise à toutes et à tous ..

  46. Trop bon

    Je n’ai jamais gouté, le riz au lait, et là je suis bluffée. J’ai fait cette recette pour ma petite famille mais je crois que je vais en manger aussi.
    Pour moi aussi ça accroché et à la place de la gousse de vanille, j’ai ms une cuillère à soupe d’extrait de vanile.
    Merci pour cette bonne recette, la prochaine ça sera le flan.

  47. Superbe recette faite à 3 reprises et toujours aussi bonne( si on suit la « méthode »). Aujourd’hui pour la 4ème fois et comme j’étais pressée j’ai fait bouillir mon lait et l’ai transvasé dans mon auto cuiseur; mon riz par-dessus. Après 20 mn de cuisson j’ai ajouté le sucre et remué. + 10mn à couvert et hop dans mon saladier. Et au dessert on s’est régalé: pas de différence de gout en cuisson traditionnelle ou en auto cuiseur. Merci pour cette recette.