- Le 16 Avr 2007
- 36 Commentaires
Tarte Tatin Maman
Lorsque j’étais petite, et qu’on avait des invités, ma mère excellait en cuisine.
Elle cuisinait 1000 mets salés différents (entrées, de plats principaux, …), mais elle avait une liste relativement restreinte de desserts.
Cependant, si sa liste de desserts était restreinte, ils étaient tous très bons et réussis.
Nos invités ne tarissaient pas d’éloges, et les desserts étaient tous finis jusqu’à la dernière miette, et ce, même après un repas conséquent !
Je vous laisse imaginer la réussite des desserts de ma mère :)
Parmi ces desserts, j’ai voulu qu’elle me lègue sa façon de faire sa fameuse Tarte Tatin aux pommes.
Voilà qui est fait : désormais, je pourrai à nouveau faire et refaire ce dessert pour mes futurs invités, mes futurs enfants, mes amis, …
Ingrédients : (on a utilisé le moule à tarte Tefal en téflon de ma mère qui mesure 27 cm – mesure prise à la base du moule)
- 130 gr de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe d’eau
- le jus d’un demi citron
- 60 gr de beurre (20 gr + 20 gr + 20 gr)
- 2 sachets de sucre vanillée
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes (on a pris des golden)
Préparation :
Le caramel
1- Dans une casserole, mettre le sucre et les 2 cuillères à soupe d’eau.
Au début, à feu vif (au plus fort), remuer le sucre avec une cuillère en bois.
Le sucre passera par plusieurs étapes (baissez le feu pour le mettre sur fort) :
a) il se colorera légérement, mais on distinguera toujours la consistance du sucre.
b) ensuite, il virera du marron très foncé, et sera liquide (désolée, pas de photos).
c) pour finir, il reviendra faire un marron légèrement plus clair, et sa consistance s’épaissira légèrement.
2- Dès que le caramel a atteint l’étape c), il faut verser d’un coup le jus de citron dans la casserole (attention aux projections : tenez-vous le plus éloigné possible !).
Mélangez rapidement.
3- Verser le caramel dans le moule à tarte de façon uniforme.
4- Pelez les pommes, coupez les en 2, et évidez leurs coeurs.
5- Dans une grande poële, faites fondre 20 gr de beurre et faites cuire le 1er côté des pommes dedans.
Lorsque le 1er côté est doré, les retourner en ajoutant 20 gr de beurre (en les retournant face plate, elles prennent plus de place. Donc prévoir une autre petite poële au cas où. Voir photo).
Retournez 2 ou 3 fois pour qu’elles soient bien dorées/cuites.
6- Disposez les demi pommes, côté bombé en-dessous, dans le plat à tarte.
7- Disposez les 20 gr de beurre restant en petits dés sur les pommes. Saupoudrez de sucre vanillée.
8- Placez votre pâte feuilletée sur le plat, en rabattant légérement les côtés pour pas qu’ils ne dépassent.
9- Faites cuire 30 min à 180°C dans votre four préchauffé.
10- Lorsque vient le moment du dessert (on l’avait fait le matin pour le déjeuner. La tarte avait donc refroidie), enfournez votre tarte 10 min à 150°C au four.
11- Opération délicate :
Placez votre plat de présentation sur votre tarte tatin (qui est donc encore dans le moule. Voir photo).
Avez des gants (c’est chaud !), retournez d’un coup (très vite) la tarte.
Et là… Voilà des efforts récompensés !
La tarte Tatin de ma mère est merveilleuse.
Tellement délicieuse que je n’ai même pas envie d’en essayer d’autres.
Nos morceaux de pommes, on les fait revenir avant à la poële pour qu’elles soient plus moelleuses, plus fondants, et plus gourmandes encore…
Certains dispose les pommes telles que, mais cette manière-ci est infiniment meilleure !
Et on n’utilise pas des lamelles de pommes, mais carrément des moitiés de pommes !
Les pommes sont caramélisés, cuites, fondantes… Elles n’ont presque plus le goût de pommes, mais un goût… indescriptible ! Il faut goûter pour voir…
Edit du 2 mars 2010 :
« Pralinette », une de mes lectrices ayant testé cette recette, après m’avoir laissé un commentaire, elle m’a gentillement envoyée un mail avec une photos de son cake.
Merci beaucoup :-)
Voici :
Quelle jolie tarte Mély !
Tu as bien raison de faire confiance à ta maman, les mère sont souvent des petites recettes sympas, qu’elles adaptent à leur façon.
Bises
MMIIIIIIAAAAAAAMMMMMMM
coucou
ta tarte Tatin (enfin celle de ta mere :) ) m’a l’air délicieuse mais pour la rendre encore plus gourmande , je te conseillerai de couper le pommes en 4 afin de mieux les tasser, mais bon félicitation quand meme maman de mély (et toi aussi bien sur).
je ne sais pas ton age mais un jour il y aura bien un futur mari et des futurs enfants, ça serais dommage de ne pas leur en faire profiter.
Elle est magnifique ta tarte tatin, et elle doit être excellente!
hmm, me plait bcp!
Elle est superbe ta tarte tatin. J’aime beaucoup l’idée d’utiliser des moitié de pommes :)
Irresistible !
Elle est superbe, la tatin de ta maman Mély. Ma mère aussi a la flemme de cuisiner alors c’est moi qui fait ;-)
J’espère que tu vas bien.
Bises bella ;-)
5 étoiles ? ça doit être d’la bombe ta tarte !! déjà rien que de le la voir sa donne envie, tu l’a réussie à la parfection, pas une seule pomme qui se fait la malle ni rien, chapeau !!
Je n’ai encore jamais fait de tarte tatin…la tienne est magnifique !
Elle est superbe !
Magnifique ta tarte tatin ; je comprend que tu conserves cette recette! Je laisse aussi des demi pommes dans ma recette mai je ne les précuis pas ; je crois que je vais le tenter une prochaine fois!!
Ces pommes sont divinement caramélisées !
Elle est vraiment bien réussie, bravo ! Le caramel, la tenue des pommes, une vraie pro ;)
Complètement craquante!!
Elle est vraiment belle! Si ta maman la fait régulièrement, ça ne doit pas être anodin!
Ta tarte Tatin est super bien réussie, je procède comme toi en faisant revenir les pommes avant et j’utilise aussi des moitiés de pommes c’est meilleur!!!
Très belle ta tarte tatin Mély, ça me fait remonter pleins de souvenir, je suis née presque dedans, j’ai vécu à coté de Lamotte-beuvron d’où est originaire la tarte tatin.
J’ai l’impression d’avoir l’odeur au nez, miam miam !
J’aurais vraiment bien aimé goûter pour voir! mais je pense que même si je la fais elle n’aura pas le même goût…
Au fait c’est marrant ma mère ne cuisine aussi plus depuis que j’ai pris le relais! je me demande comment elle va faire quand je ne serais plus là l’année prochaine!
Elle est très belle ta tarte tatin, bravo !
coucou jolie mély
si je triche et que je fais le caramel au micro-ondes et la précuisson des pommes aussi, tu me pardonneras? et je te préviens lorsque ce sera sur mon blog, avec liens à l’appui!
bisous
Pour répondre à ton commentaire, j’ai utilisé des moules à muffins…c’est vrai j’oublie de mettre la dimension des moules; je vais essayer d’y remedier!
waaooouuwww!!
elle est magnifique ta tatin!! biises micky
Très réussie cette tarte!
Et merci pour ton commentaire si élogieux chez moi hier! :)
Il n’y a pas de problème pour le liens, au contraire, je t’en remercie!
Et oui, nos gentilles mamans sont souvent de bon conseil. Et cette tarte tatin est superbe de gourmandise.
Bises Mély
Chris
Je viens de voir ton commentaire si tu n’arrives pas à le poster pourrais tu m’envoyer les références par mail? Ce serait super sympa merci d’avance
vraiment tres reussit,qu’est ce que ca a l’air bon.
génial
Ta tarte est très bien réussie, bravo, ça donne faim.
Kalinka
Si j’avais dit que j’aimais pas le flan juste en haut, tu te serais dit que je n’aimais rien! ^-^ Donc je ne le dis pas!
Mais par contre, j’aime la tarte tatin (j’aime bien les trucs au fruit) et la tienne a l’air vraiment bonne… j’en ferais bien mon 4 h.. (ah oui, mon 6 h, ben j’ai pas goûté!)
Qu’est-ce qu’elle a l’air bonne, elle est vraiment très jolie. J’aime beaucoup l’idée des pommes coupées en deux…
moi ausii je tiens ma recette de tarte tatin de ma mère!!! la tienne, elle ets très esthétique