Crapiaux aux pommes du Morvan

Encore une recette trouvée dans mon livre Desserts des Provinces de France.
Et encore une fois, je ne suis pas déçue du résultat !

Ingrédients (j’ai obtenu 5 crapiaux) :

  • 4 grosses pommes acides (j’ai pris des boskoop)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cl de cognac (vous inquiètez pas, on le sent pas !)
  • 250 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • beurre pour la cuisson
  • sucre pour saupoudrer à la fin

Préparation des pommes :
– Epluchez les pommes, évidez les, et découpez les en fines lamelles.

– Dans un récipient, verser le cognac, les 2 cuillères à soupe de sucre, les pommes. Mélangez bien pour que toutes les lamelles soient un peu humectées.
Laissez macérer 30 min les pommes.

Préparation de la pâte :
– Mettre la farine dans une jatte, y creuser un puit, et y verser les oeufs, le sucre et le sel.

Battez le tout au batteur électrique.
– Ajoutez progressivement le lait (en plusieurs fois, en mélangeant entre).
Il faut que la pâte soit bien lisse, sans grumeaux.

– Une fois que les pommes ont macéré, les ajoutez à la pâte (avec le jus s’il y en a au fond. Moi il y en avait un peu). Mélangez pour que toutes les pommes soient enrobées de pâtes.
– Utilisez une poêle pour la cuisson (la mienne fait 16 cm. Plus petite votre poêle est, plus épais seront les crapiaux. J’avais envie que les miens soient épais !).
A l’aide d’un sopalin, beurrez votre poêle, versez environ 1 louche du mélange, et laissez cuire à feu moyen le 1er côté.
– Une fois que le 1er côté est doré, retournez votre crapiau.
– Et lorsque la 2eme face est cuite, hop, dans une assiette, saupoudrez de sucre.
– Procéder de la même manière pour tous les crapiaux (beurrez / cuire 1er côté / retournez lorsque le 1er côté est doré, saupoudrez de sucre).
A manger tiède (pas froid, ni trop chaud !).

J’avais préparé ces crapiaux pour mon dessert du midi.
Voilà un parfait exemple de ce que j’ai précédement dit dans mon post « Des ‘tites étoiles » : après les avoir goûté, je pense que je les aurai beaucoup plus apprécié au petit déjeuner. Ils auraient eu le droit à 4 étoiles, et non 3, très certainement… !

Voici un côté « pile » (1er côté). On devine les lamelles de pommes cuites :)

Je souhaite recevoir les lettres Pastel

Vous aimerez peut-être

24 commentaires

  1. missval

    Tes photos sont à tomber!!

    jeudi 29, mars 2007 à 8h15
  2. Lisanka

    Je savais bien que cette recette venait de toi. Raaah Mély, tu me donnes fin à chaque fois. Bises et encore merci pour ces jolies recettes!

    jeudi 29, mars 2007 à 8h16
  3. Chris

    Particulièrement appétissant. Les photos sont très belles!

    jeudi 29, mars 2007 à 8h58
  4. Christelle

    Photos super gourmandes, et je note pour nos petits dèj. gourmands. Bises

    jeudi 29, mars 2007 à 10h25
  5. tatyval71

    merci pour cette recette, voilà une recette que je pourrais ajouter à mes spécialités bourguignonnes lorsque je la réaliserai, si tu le veux bien!

    jeudi 29, mars 2007 à 11h14
  6. missval

    Moi aussi je te rajoute à mes liens! bisous

    jeudi 29, mars 2007 à 11h43
  7. Eglantine

    Seulement trois étoiles, avec tes photos, je lui aurais donné le maximum

    jeudi 29, mars 2007 à 12h33
  8. Doria

    Très appétissant et jolies photos.

    jeudi 29, mars 2007 à 13h30
  9. Miss cricri

    Super pour un ptit dèj super gourmand!!!!!

    jeudi 29, mars 2007 à 14h24
  10. Annie

    Bonne idée, tes photos sont très appétissantes !

    jeudi 29, mars 2007 à 14h43
  11. alexis

    Tes ptits crapiaux ont l’air succulents. Bonne recette pour égayer mon ptit dej !
    Je connaissais pas cette recette, ca vient de quelle région ?
    Biz et a bientot…

    jeudi 29, mars 2007 à 18h08
  12. helene06

    tes photos sont très appétissantes! J’en prendrai bien un morceau en dessert

    jeudi 29, mars 2007 à 20h29
  13. Popeline

    Coucou

    Je connaissais de nom uniquement.
    Bien jolies photos, qui donnent envie de croquer un morceau !

    Bises

    vendredi 30, mars 2007 à 15h40
  14. caro

    une recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. si tu dis que c’est bon je vais essayer!

    vendredi 30, mars 2007 à 14h06
  15. Nathalie_b

    excellent … je suis bourguignonne d’origine… ça me rappelle la recette de ma grand mère

    vendredi 30, mars 2007 à 22h46
  16. caro

    alors pour répondre à ton commentaire mon moule à cake est grand et pour le temps de cuisson perso je le fait à l’oeil car mon four est à gaz et il est vraiment pas terrible car il cuit par en dessous mais sur le livre c’est écrit 50 mn à 180°C. voilà bon cake!

    dimanche 1, avril 2007 à 8h59
  17. isa6916

    Tu me fais revenir 30 ans en arrière quand mon arriere grand mère qui habitait en auvergne m’en faisait.
    Il va falloir que j’en fasse a mes filles maintenant.
    Bises isabelle

    dimanche 1, avril 2007 à 15h34
  18. Hélène (Cannes)

    Chez ma grand-mère,, on mangeait des crapiaux de pommes de terre. mais avec des pommes fruits, ça a l’air super-bon aussi ! La photo des pommes en coupe est à tomber…
    Bises
    Hélène

    dimanche 1, avril 2007 à 22h48
  19. pat91620

    Comme c’est beauuuuuu! Je n’en ai jamais goûté mais là tu m’en donnes envie! Bises Patricia

    mardi 10, avril 2007 à 10h37
  20. pakita

    il m’arrive d’en faire, j’adore ça. par contre moi je met les doses au pif et je fais dorer les pommes en lamelles à la poele et j’y verse ma pate

    jeudi 10, mai 2007 à 0h11
  21. Jérôme

    Photos

    Bonjour Mely,

    Je me suis permis de prendre 2 de tes belles photos pour un article : http://mets-idees.fr/crapiaux-morvan-chandeleur/
    J’ai fait un lien vers ta recette, mais si cela te gène. Contactes moi je les retirerai.

    Jérôme

    lundi 2, février 2009 à 11h32
  22. Dominique

    Je viens de voir ta recette de crapiaux. Cela me rappelle ma jeunesse quand nous allions avec ma mère passer quelques jours de vacances chez une amie à elle qui habitait le Morvan.Je vais essayer ta recette rapidement pour voir si je retrouve les gouts de mon enfance. A bientôt dond. Dominique

    dimanche 8, février 2009 à 8h47
  23. Ceciloune

    On dirait des crêpes aux pommes, alors moi qui adore ça je pense que ce week end je vais m’en faire aussi (raaaah j’ai tellement de choses à essayer)
    Bises

    vendredi 10, avril 2009 à 1h59
  24. coriandre-et-cie

    quel joli nom pour ce dessert …[envoi-bisou]

    samedi 3, juillet 2010 à 11h18

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?