Douces crèmes aux spéculoos


Aujourd’hui, j’ai testé une recette trouvée sur le blog d’Anna, qui l’a elle-même pris du blog Un p’tit creux.
J’ai légèrement modifié la quantité des ingrédients, car je voulais la faire pour 3 personnes (à la base, c’est pour 2 personnes).

Pour la 1er fois, j’ai utilisé de l’agar-agar !
C’est un gélifiant d’origine végétale qui remplace à merveille la gélatine. Vous le trouverez dans tous les magasins bio. Pour plus d’infos, cliquez ici !

Pour en revenir à la recette : elle est ultra facile à faire. Ultra rapide aussi (5min montre en main), et demande très peu d’ingrédients ! Bref, idéale quand on est pressé :)

Ingrédients : (pour 3 personnes)

  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème liquide
  • 7 biscuits spéculoos
  • 1 « pointe de couteau » d’agar-agar (environ 1 gr !)

Préparation :

  1. Découpez à la main les spéculoos en tout petits morceaux
     

     

  2. Dans une casserole, mettre le lait, la crème, les petits morceaux de spéculoos et l’agar-agar (tout quoi !).


  3. Faire chauffer environ 5 min, tout en remuant avec un fouet (les petits morceaux de spéculoos vont ramollir, et se dissoudre un peu plus).
    Au bout des 5 min, la crème s’épaissira légèrement. 

     

  4. Retirez du feu, et verser dans des verrines (ou petits verres).
     

     

  5. Laissez la crème prendre au frigo (j’ai fait la veille pour ce soir).

A la base, comme vous le verrez sur le blog d’Anna et celui d’Un p’tit creux, c’était des pana cotta.
J’ai voulu faire une version un peu plus gourmande, avec des ch’tits morceaux dans la crème, c’est pour cela que je n’ai pas réduit en poudre les spéculoos.
On a tous adoré à la maison ! Frais, gourmand, et léger :)

Ingrédients : Catégories :

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22 commentaires

  1. Nathalie_b

    legère… legère… j’aime beaucoup

    mercredi 21, mars 2007 à 21h37
  2. Lisanka

    J’adore!!!!!!!!t’es super Mély ;-). Tes recettes correspondent tout à fait à mes goûts, c’est troublant lol!

    mercredi 21, mars 2007 à 21h02
  3. zapbook

    faudra que je l’essaye,fiston adore les speculoos bizz

    mercredi 21, mars 2007 à 21h34
  4. mamina

    ca a l’air bien bon…

    mercredi 21, mars 2007 à 21h35
  5. Ellie

    Je les avais déjà repérées… je les mets définitivement de côté!

    mercredi 21, mars 2007 à 21h35
  6. mimosa

    j’adore les specullos! nul doute que ces crèmes sont très bonnes!

    mercredi 21, mars 2007 à 21h37
  7. leonine19

    elle a l’air délicieuse!

    mercredi 21, mars 2007 à 22h02
  8. Fabienne

    Quelle est jolie ta mousse, j’adore les spéculoos surtout ceux de chez Dandoy !

    mercredi 21, mars 2007 à 22h04
  9. Cess

    tu devrais participer à « l’appel de l’agar-agar » de mlle charlotte !! http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/03/11/4278548.html

    mercredi 21, mars 2007 à 22h09
  10. $ha

    mmmmm c’est trop bon les speculoos! En plus la texture doit être trop agréable!!

    mercredi 21, mars 2007 à 22h24
  11. alexis

    huhu, suis fan, j’adhere !
    biz et A+

    mercredi 21, mars 2007 à 23h32
  12. Minouchkah

    J’aime beaucoup, ils sont l’air bien bons!

    jeudi 22, mars 2007 à 0h57
  13. Marie Cuisine

    Cela a l’air délicieux. Bisous, Marie

    jeudi 22, mars 2007 à 9h09
  14. guili_guili

    Elles me tentent beaucoup ces petites crèmes, je mets la recette de côté!

    jeudi 22, mars 2007 à 9h09
  15. Isma

    Ces petites crèmes doivent être succulentes !

    jeudi 22, mars 2007 à 11h01
  16. Miss cricri

    Voila le genre de petites crèmes qui me fait craquer et avec des spéculos en plus ouhhhhhhh la gourmande ;)

    jeudi 22, mars 2007 à 13h42
  17. Annie

    Une crème avec des spéculoos…ça ne peut que me plaire !

    jeudi 22, mars 2007 à 14h39
  18. Mimine

    au spéculoos ? ça doit avoir un goût de cannelle irrésistible, il faudrai que j’arrive à me procurer de l’agar agar

    jeudi 22, mars 2007 à 19h38
  19. Catherine

    Les spéculoos…

    … ils ont l’air populaire en France. Qu’ont-ils de si particulier ? J’en ai vu à l’épicerie fine mais je n’ai pas acheté, je trouvais qu’ils semblaient ordinaires.

    jeudi 22, mars 2007 à 23h17
  20. Popeline

    Elle doit être délicieuse !.
    Les spéculoos, pour répondre à Catherine, sont des biscuits secs au bon goût de cannelle.
    Je n’en mange pas spécialement mais préparés ainsi, ils sont sans doute exquis.

    vendredi 23, mars 2007 à 15h21
  21. emilie

    ravie que cela te plaise ! j’adore ton idée de laisser des morceaux miam !

    jeudi 12, avril 2007 à 13h17

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