Les douillons façon Mély

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J’avais repéré dans mon livre de recettes Les Desserts de Provinces de France, une recette nommée « Les Douillons Normands ». L’idée de base de cette recette me plaisait, mais elle me paraissait un peu trop simple… Pas trop goûteuse. C’était en fait des poires épluchées (mais dont on gardait le coeur), envelopées dans une pâte brisée. C’est tout.

Mon imagination gourmande l’a revisitée, et ca a donné… : les douillons de Mély !

Ingrédients : (pour 3 douillons)

Pour la pâte brisée :

  • 120 gr de farine
  • 55 gr de beurre coupés en petits morceaux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • environ 3 cuillères à soupe d’eau (attention pour l’eau : faites en fonction de la consistance de votre pâte. Rajoutez de la farine ou de l’eau au besoin)

Pour le « fourrage » :

  • 60 gr de pâte d’amande
  • 2 cuillères bombées de crème fraiche (j’ai utilisée de la 15% qui trainait dans mon frigo)
  • 3 poires (j’ai pris des conférences, elles sont grandes et pas trop juteuses pour des poires)
  • 1 jaune d’oeuf (je l’ai légèrement dilué avec de l’eau)

Préparation :

Pour la pâte brisée :

1- Dans une jatte, mettez la farine, le beurre, le sucre et le sel. Mélangez grossièrement à la main.
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2- Ajoutez l’eau, puis pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Laissez reposer 30 min.
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Pendant ce temps :

Pour le fourrage :

3- Faites rammolir la pâte d’amande 45 sec environ dans votre four à micro onde (pleine puissance).
La pâte d’amande est devenue molle. Ajoutez la crème fraiche, et mélangez (il y a des petits morceaux, ce n’est pas grave).
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4- Epluchez et évidez vos poires.

5- Sur une surface farinée, étalez votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une bouteille en verre peut faire l’affaire).

6- Cette étape est difficile à expliquer…
Découpez des ronds/ovales dans votre pâte (ils doivent avoir un peu la forme d’une poire. La photo est plus parlante).
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Puis, enrobez votre poire avec le morceau de pâte découpée (attention, laissez le haut de la poire dégagée !)
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A l’aide de vos doigts farinés, soudez les bords, tout autour.
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Vous devez obtenir ca :
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7- A l’aide d’une petite cuillère, fourrez votre poires à l’aide du « fourrage » (désolée pour la qualité de la photo… Mes 2 mains étant très occupées, mon père m’a gentillement aidée :))
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8- Procédez de la même manière pour les 2 autres poires.
Les placer ensuite sur une tôle avec du papier sulfurisé, et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, d’un jaune d’oeuf.
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9- Faites cuir au four préchauffé à 160°C pendant 40 min.
Laissez tiédir avant de déguster.

Ce n’est pas pour me vanter, mais franchement, je suis fière de moi ! Je ne sais pas si les photos rendent bien, mais cette recette est tout simplement délicieuse !

La poire et la pâte brisée, c’est tout simple, assez léger… Mais avec le coeur tout doux et plus intense, c’est un déliceee !

J’ai pris plusieurs photos de 2 poires différentes pour que vous puissiez vous faire une idée.

La 1er poire, je l’ai coupée en 2, dans le sens de la hauteur (elle n’a pas tiédi, ma mère voulait la manger tout de suite !), donc le coeur est très coulant.

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Le coeur tout doux et intense… Trop miam !

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La 2eme poire, je l’ai mangée en la découpant de bas en haut, progressivement… On distingue bien son coeur tout doux…

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Sous la fine couche de pâte brisée, on trouve la douceur et le sucré naturel de la poire… pour atteindre le coeur doux et intense…

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Ingrédients : Catégories :

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18 commentaires

  1. Nathalie_b

    bravo… je comprends que tu es fière… superbe recette et elle doit être super bonne ta poire avec cette petite sauce à l’amande

    mercredi 13, avril 2011 à 16h00
  2. Popeline

    Qui est la plus belle, la pommes sous son douillon… ou Mély ?…. j’hésite….

    C’est bien appétissant en tous cas, tu as raison, il faut savoir bidouiller des trucs soi-même de temps en temps.
    On part d’une recette existante, puis on apporte sa petite touche perso.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h02
  3. Popeline

    Oh zut j’ai dit n’importe quoi, la poire sous son douillon et non la pomme, zut…

    A plus

    mercredi 13, avril 2011 à 16h02
  4. Catherine

    C’est joliiiii

    À essayer avec des pommes et du chèvre, peut-être ?

    mercredi 13, avril 2011 à 16h00
  5. noemie

    aaaahhhh!!!

    si seulement j’avais le temps, je les ferais TOUTES!!! je bave devant mon écran tous les soirs avec toi!! tu es super jolie je dois dire au passage… ;) je t’envoie de doux bisous et répondrai à ton mail dès que… euh… le week end sera làààà!! *douces pensées*

    mercredi 13, avril 2011 à 16h00
  6. mickymath

    waaooouuwww!!

    il est magnifique ton douillon!!! bises micky

    mercredi 13, avril 2011 à 16h01
  7. Lisanka

    La Mély, elle est terribe. Ca a l’air hyper trop bon!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h01
  8. Miss cricri

    J’aime beaucoup ta nouvelle version super gourmande en plus de çà poires et amandes c’est mon pêché mignon ;)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h01
  9. Mimine

    oh tu devrai te mettre plus souvent à l’invention ! c’est réussie !, je fond pour tes petite poires en douillon

    mercredi 13, avril 2011 à 16h02
  10. Anna

    Sympa comme idée…

    Bravo pour l’invention!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h03
  11. Chris

    Jolie recette. J’aime beaucoup ces douillons aux poires très gourmands…On peut aussi rajouter un peu de chocolat avec la pâte d’amandes!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h03
  12. alexis

    Felicitation pour ta 1ere recette, seems to be marvelous…
    T’as une adresse mail ??
    PS: tes photos « modéles » sont vraiment sublime …

    mercredi 13, avril 2011 à 16h03
  13. Cathy

    C’est impressionnant, la présentation est superbe !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h04
  14. mickymath

    ma chère mely, la crème de calisson, est tout à fait le même gout que les calissons mais en crème!! tu devrais en trouver car on me l’a envoyé dans un blog colis de france!! il y en aurait chez «  »detou » »!! biiises micky

    mercredi 13, avril 2011 à 16h04
  15. vero

    Normande de souche,je suis flattee de voir cette recette.Essaie d en faire avec de la pate feuilletee,c est extraordinaire.Ta jeunesse et ton enthousiasme pour la cuisine nous promettent une releve talentueuse.Continue ainsi.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h04
  16. caro

    un dessert avec des poires! c’est pour moi! je viens de découvrir ton blog et il m’a l’air génial!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h05
  17. Minouchkah

    Y a de quoi être fière, bravo.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h05
  18. coriandre-et-cie

    tu peux l’être fière de toi ! il est très beau ton dessert !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h06

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