Flan pâtissier

DSCN2034

DSCN1998

Après la légère déception du Flamusse aux pommes, et le désastre de la sauce au beurre salé, il est grand temps de passer à une note plus positive, et il est temps de vous présenter…
LE FLAN PÂTISSIER !

Il faut que vous sachiez que le flan pâtissier fait parti de mes desserts favoris.
A vrai dire, c’est mon dessert favori, à égalité avec un autre (l’autre ? Hahaha : je posterai la recette pour mon anniversaire fin mai ! Un peu de patiente donc ;)).

La flan pâtissier, c’est super sacré pour moi !

Il y a 2 ans de cela, j’avais testé une recette trouvée sur l’emballage d’un moule à tarte que ma mère venait d’acheter.
Le résultat obenu ressemblait à tout sauf à un flan pâtissier. Vraiment. La tergoule normande ressemblait plus à quelque chose à côté, c’est vous dire…

Littérallement découragée, je m’étais résolue à continuer à acheter mes flans à la boulangerie…

Jusqu’à ce que je tombe sur le flan pâtissier aux myrtilles de Mimine.
A la base, cette recette provient de Amuses bouche, et a été aussi testé par Miss Cricri.

Je me suis donc lancée dans l’expérience… 2 fois !
La 1er fois, en suivant leus instructions à elles 3.
Et la 2eme fois, en ayant des p’tits conseils supplémentaires de Mimine, ainsi que mon expérience de la 1er fois (ca aide de refaire des gâteaux !).

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre
  • 70 gr de maïzena
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 cl de lait (je l’ai pris frais et entier)

Préparation :

  1. Mélangez les oeufs et la moitié du sucre sans que le mélange blanchisse (quelques secondes).
    DSCN1859 
  2. Ajoutez la maïzena, la vanille et la crème. Mélangez au batteur éléctrique (la 1er fois, j’ai fait au fouet manuellement, et je pense que le meilleur est au batteur).
    DSCN1862 DSCN1863 
  3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre.
    Ajoutez les petits grains de vanille (faut couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur, et retirez avec la pointe d’un couteau les petits grains).
    DSCN1861 
  4. Lorsque le lait bout : le verser peu à peu sur le mélange précédent hors du feu, tout en mélangeant. 
  5. Replacez le tout dans la casserole.
    A feu doux, faites épaissir le mélange, en remuant tout le temps (sinon le fond va brûler, ca peut faire des grumeaux, …).
    Ca peut prendre 10 à 20 minutes (la 1er fois j’ai mis 20 min, alors que la 2eme fois, au bout de 10 min, c’était bon. Je pense que la différence vient du fait que la 2eme fois, le mélange était peut être plus homogène, vu que j’avais utilisé un batteur).
  6. Une fois que le mélange s’est épaissi, vous obtenez un mélange crèmeux.
    DSCN1870
    Retirez du feu, et versez dans un saladier. Filmez au contact (alors là… dans la recette de sylvie et celle de Miss Cricri, elles précisaient : « filmez au contact ». Débutante que je suis, je n’avais absolument pas la moindre idée de ce que ca voulait dire… Après quelques petites recherches sur internet, j’ai fini par comprendre, je vous mets la photo, vous comprendrez mieux certainement. Il faut mettre un film alimentaire qui touche la crème. Donc le film recouvre la crème au contact, d’où le nom…).
    DSCN1871 DSCN1873
    Laissez refroidir complètement (j’ai mis le saladier dans le frigo, et j’ai attendu 2 heures environ)
  7. Placez votre pâte brisée, avec le papier sulfurisé dans un moule à manqué de 26 cm.
    Auparavant, j’ai replié les bords de ma pâte.
    DSCN1964 
  8. Versez la crème sur la pâte, lissez votre crème avec une cuillère.
    DSCN1966 
    DSCN1967
  9. Faire cuire 20 min à 200°C, puis 10 min à 240°C.
    Au bout des 20 premières minutes, j’ai placé une feuille d’aluminium dessus, sinon elle resort avec la surface noire ! Mais tout dépend de votre four.
  10. Laissez refroidir avant de démouler et de dégustez.

DSCN2013

DSCN2069

DSCN2020

Je suis super heureuse, car j’ai trouvé LA recette idéale du flan pâtissier.

Mon père a décrété qu’il était encore meilleur que celui que l’on trouve chez le boulanger.
Un autre membre de la famille a décrété qu’on pouvait pas faire la différence…

Hum… On peut voir les p’tits grains de vanille !

DSCN2028

Je souhaite recevoir les lettres Pastel

23 commentaires

  1. Lisanka

    raaah c’st magnifique! Ton blog est plein de recettes plus appétissantes les unes que les autres. Je vois que tu es fan de flan comme moi. A très bientôt!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h29
  2. drow

    il est super beau ton flan patissier , on dirait qu’il sort d’une boulangerie!!!
    c’est pas ton dessert pour rien ;)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h29
  3. Miss cricri

    Je découvre ton blog grâce au commentaire que tu m’a laissé, il est SUPERBE!!!
    Cette recette est à tomber, je l’ai totalement adopté ;)
    J’ai vu aussi que j’étais dans tes liens c’est super gentil à toi!!! Je te mets de suite avec les autres blogs des copines ;)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h30
  4. $ha

    Je suis complètement conquise par toutes tes recettes! Sans exception!!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h30
  5. Christelle

    J’ai fait un tour et tout me plait beaucoup. Ton flan est superbe et généreux.
    A très bientôt

    mercredi 13, avril 2011 à 16h31
  6. Mimine

    humm et c’est petit grain de vanille, on croque dedans les yeux fermés

    mercredi 13, avril 2011 à 16h31
  7. Christelle

    Bonjour Mély,

    Viens prendre une part de Far aux caramels ; c’est extra.
    Bises

    mercredi 13, avril 2011 à 16h31
  8. Adèle

    Vraiment très tentant ton flan!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h31
  9. Catherine

    Bouche-bée.

    Euh, WOW !
    Tu es vraiment super douée !
    Les brioches, les flans, toutes ces pâtisseries m’impressionnent vraiment ! Et puis t’as en plus mis le paquet sur les images…

    Je parie que tu feras partie du réseau de culinoblogues les plus en vue en un rien de temps.
    Déjà, plusieurs expertes en cuisine fréquentent ton blogue !

    Quant à moi, je dois encore peaufiner mes recettes de bases pour me faire des plats convenables, et je me contente de desserts ultrasimples.
    ( J’ai réalisé un cheesecake banane-bleuets excellent cependant hier ^^ )

    De la confiture de châtaignes, c’est la même chose que de la crème de marrons ?
    Au fait, jamais trouvé de purée de marrons nature ici

    Bonne continuation !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h32
  10. Muriel

    Il est magnifique,tu me donnes envie d’en refaire …

    mercredi 13, avril 2011 à 16h32
  11. Dina Mena

    moi aussi

    je raffole du flan !!!
    le tien est très réussi, bravo !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h32
  12. mickymath

    elle est superbe ta tarte!! biises micky

    mercredi 13, avril 2011 à 16h33
  13. Cecilia

    GEANT !

    Tombee sur ton site par hasard, j’y decouvre des merveilles !!

    Tres accueillant, trop allechant, bien explique, bcp d’humour, je suis conquise !

    BRAVO pour toutes tes realisations

    mercredi 13, avril 2011 à 16h33
  14. alexis

    Est il aussi bon qu’un flan « chim » de chez le patissier??

    mercredi 13, avril 2011 à 16h33
  15. Alyssa

    si cela te tente, je peux te donner une recette de flan patissier que je fais tout le temps et qui elle aussi est appetissante ^^
    moi aussi j’ai longtemps recherché la recette ideale et grâce a Dieu je l’ai trouvée, si cela t’interresse d’essayer une autre version toute aussi délicieuse je te laisse me contacter par mail. crois moi tu fera des jaloux ;)
    sinon il est manifique ton flan ! j’aurais presque envie d’aller m’en preparer un ! gros bisoux !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h33
  16. Le Nid Gourmand

    grandiose

    cette recette est vraiment géniale !
    je l’ai testé l’année dernière … d’ailleurs il faudrait que j’en refasse un

    il est vraiment très très bon, tout le monde à adoré

    mercredi 13, avril 2011 à 16h34
  17. Snow

    ULTIME! (j’en fais trop?)

    En ma qualité de fanatique de la vanille, je ne pouvais passer à coté de ce mythe culinaire qui est mon dessert favori (en compétition sur le podium avec la pièce montée mais les mariages se font rares).

    J’ai pris la bonne initiative de suivre votre recette de pâte brisée et le résultat est vraiment incomparable… Fini les pâtes toutes faites pour ma part (c’est dire vu mon degré de fainéantise). Sinon le final était à la hauteur de mes espérances malgré un petit hic de cuisson (fonction douteuse du four micro-onde sur le rang des accusés).

    Note : Dépannage à l’appui, la farine de blé fluide à la place de la maïzena fait tout aussi bien l’affaire.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h34
  18. coriandre-et-cie

    moi je te les donne les 1 million d’ETOILES …

    mercredi 13, avril 2011 à 16h34
  19. sigrid

    J’ai essayé le flan pâtissier : extra et très facile à faire !
    Je vais pouvoir l’ajouter à la liste des gâteaux préférés de Gael et Josselin à savoir les carrés citron et le cheesecake !
    Votre blog est très bien et je comprends pourquoi le magazine elle l’a sélectionné :-)
    Bonne chance!

    mardi 29, novembre 2011 à 9h45
  20. Aurelie

    Un flan que tous le monde apprécie. Il me rappel mes doux dessert d’enfance

    jeudi 28, mars 2013 à 22h19
  21. Nathalie

    Bonjour Mély

    Juste pour te prévenir que lorsque l’on veut charger la recette en Pdf au lieu du flan pâtissier nous avons endives poulet curry :)
    Merci encore pour ton blog

    samedi 27, juillet 2013 à 17h54
  22. Mély

    @ Nathalie : Bonjour :)
    Le petit bug est réglé :)
    Cette recette est loin d’être saine… n’h’ésites pas à jeter un oeil sur les (nombreuses) autres beaucoup plus respectueuses de nos jolis corps…

    samedi 27, juillet 2013 à 18h42

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?