Flamusse aux pommes

DSCN2087

DSCN2083

J’ai trouvé cette recette ici : Flamusse aux pommes de Céline.

Facile à réaliser, et assez rapide à faire, il avait l’air bon !

Pour finir, j’ai été un peu déçue… Peut être est-ce parce que je débute ? Ou bien… Peut être me suis-je laissé emporter par l’unique photo de sa recette ?
Si vous vous êtes gardé une place pour faire honneur au dessert, vous resterez sur votre faim avec ce flamusse (c’est le cas de le dire) !
Autre bémol : j’ai trouvé qu’il rendait un peu trop d' »eau ». Pourtant, j’ai pris une variété de pommes pas trop juteuses !
Par contre, ce désert est idéal pour finir un repas conséquent : léger, frais et fruité.

DSCN2117

Ingrédients : (moule à tarte en silicone de 26 cm de diamètre)

  • 60 gr de farine
  • 70 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs battus
  • 50 cl de lait
  • 3 pommes (j’ai pris des boskop)
  • du beurre pour la cuisson des pommes
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et le sel.DSCN1875  
  2. Ajoutez les oeufs battus. Mélangez.DSCN1877  
  3. Ajoutez le lait tout en mélangeant bien : le mélange doit être bien homogène.DSCN1878 
  4. Epluchez les pommes, et les découpez en rondelles.
    Faites les revenir dans un peu de beurre (j’ai pris 1 feuille de sopalin, mis une noisette de beurre, et j’étalais le beurre ainsi entre 2 tournées de cuisson).DSCN1879
  5. Disposez les rondelles cuites dans votre moule.DSCN1880 
  6. Une fois toutes les rondelles placées au fond de votre moule, verser la préparation dessus.DSCN1881 DSCN1882 
  7. Faire cuire au four préchauffé à 170°C 45 min.
  8. A la sortie du four, saupoudrez d’un demi sachet de sucre vanillé.DSCN1962 DSCN1963 

Pour accompagner cette flamusse, j’ai voulu faire une p’tite sauce.
Mimine ayant posté une recette de sauce au beurre salé cette semaine, j’ai voulu la tester.
Arg… Je sais pas ce que j’ai fait, mais elle n’a pas marché du tout !
Je l’ai faite le midi, et le soir même… Je l’ai découverte recouverte d’une couche d’environ 1 cm de beurre (ou graisse) reconstitué… Absolument pas présentable. (pourtant je ne l’avais pas mis au frigo !)
J’ai toutefois voulu la goûter (après avoir retiré cette fameuse « couche »). Elle a bon goût, un goût de caramel.
Mais bon, je ne la garde pas, car je préfère trouver une recette où il n’y a pas cette couche bizarre qui se forme. Je vous mets le lien là : Sauce au beurre salé de Mimine.

Ingrédients : Catégories :

Je souhaite recevoir les lettres Pastel

Vous aimerez peut-être

6 commentaires

  1. Popeline

    Salut,

    Je la trouve bien réussie ta flamusse Mély !
    Tu as été déçue par le goût, ou davantage par l’aspect ?

    C’est vrai qu’on se laisse souvent « emporter » par la beauté des photos, mais lorsqu’on teste soi-même un dessert, le résultat n’est pas tjs à la hauteur de ses espérances.

    La plupart des fruits rendent de l’eau, quelquefois, pour éviter ce problème, j’augmente systématiquement la dose de farine (je ne sais pas si je fais bien mais bon…).

    mercredi 13, avril 2011 à 16h35
  2. laptitefringale

    SLURP SLURP et RE-SLURP !!!

    Coucou !!!! Je te laisse un chtit commentaire juste pour te dire que je suis tombée amoureuse de ton blog et de toutes les bonnes recettes qu’il contient! J’ADORE! En plus, c’est super bien expliqué, avec plein de photos plus appétissantes les unes que les autres, bref je te dis BRAVO et applaudis des deux mains et des deux pieds (assise sinon je me pèterais la figure!lol!)! Je suis aussi une grande fan du blog de Mimine, il est génial!
    Voilà, je te souhaite une très bonne continuation!
    Bisous. Sabrina

    mercredi 13, avril 2011 à 16h35
  3. Mimine

    Je viens de voir ton message, désolée, moi aussi il y a cette couche qui s’est formé, mais en la brisant et en touillant un peu ou en refaisant chauffer la sauce un tout petit peu elle disparait.

    mercredi 13, avril 2011 à 16h35
  4. Nathalie

    Hummmm!Je bave devant!!!
    Bises
    Nathalie

    mercredi 13, avril 2011 à 16h36
  5. Marjorie

    J’ai failli lécher l’écran

    mercredi 13, avril 2011 à 16h36
  6. Justine

    J’apprécie particulièrement l’honnêteté dont tu fais part dans tes posts, en effet il est rare de voir quelqu’un poster une recette et en donner un avis défavorable.. Je te remercie donc pour ces commentaires si utiles qui accompagnent tes recettes.

    dimanche 26, août 2012 à 17h27

Laisser un commentaire

Recevoir un mail si Mély me répond ?