Terrinée normande ou Tergoule : dessert traditionnel de Normandie

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Non, non, ne vous sauvez pas à la vue de cette « chose » !
Cette « chose » s’appelle « Terrinée normande » ou « Tergoule » (un nom digne d’un monstre… en concordance parfaite avec son aspect !). C’est un dessert d’origine normande. J’ai tiré la recette de mon livre Desserts des provinces de France.
Personnellement, je ne servirai pas cette terrinée en dessert. En revanche, elle est parfaite pour un petit-déjeuner, ou encore un goûter hivernal. A servir tiède ou chaud.

La terrinée a une particularité (outre son aspect) : son temps de cuisson.

Ingrédients :

  • 100 gr de sucre
  • 150 gr de riz rond
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1,5 l de lait

Préparation :

  1. Dans un plat en terre cuite, mélanger le riz, le sucre et la cannelle.
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  2. Faire bouillir le lait, et le laisser refroidir.
  3. Une fois que le lait a tiédi, le verser dans le plat en terre cuite.
  4. Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant… 5 heures !

Si l’aspect de la terrinée ne vous fait pas peur, et que vous vous lancez dans sa préparation, ne vous effrayez pas pendant la cuisson : au bout d’une heure environ, une espèce de « peau » brunâtre (oui… quand je vous ai dit que la terrinée n’était pas présentable… je n’ai pas exagéré !) va se former au sommet du plat, et va gonfler, gonfler… ! C’est normal.

A la fin des 5 heures de cuisson, la peau forme une espèce de dôme au sommet du plat.
Si on appuie dessus (avec le doigt par exemple), la peau s’enfonce : c’est tout mou… Bizarre…
Une fois qu’on relâche la pression, le dôme se reforme… Etrange.

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Cette terrinée est vraiment digne d’être un plat venu d’un autre monde…
Bon, allez, je me lance, et je découpe la peau/croûte : hoooo, surprise… Il n’y avait que de la vapeur en dessous !

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Une fois que j’ai enlevé la peau, ca donne ca :
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Ha… La tergoule… Un nom à connotation « extra-terrestrique »… à l’aspect qui va avec !

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Ingrédients : Catégories :

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8 commentaires

  1. Elo

    Le recette est aussi étrange que le nom qu’elle porte !! Mais ça doit être bon ;o)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h42
  2. Anna

    Bizarre… je connais bien la teurgoule mais jamais je n’en ai vu une qui avait cette bosse sur le dessus! Ca dépend peut-être de la forme du récipient. En tout cas c’est marrant…

    Par contre la recette que tu as n’est pas la vraie recette de Teurgoule normande (désolée, comme ma mère est normande, j’ai attrapé un curieux virus qui me pousse à corriger toutes les recettes de teurgoule que je croise ^^ Je ne sais pas si ça se soigne mais je vais essayer!)

    Normalement, une épaisse couche de crème se forme entre la peau et la teurgoule et c’est ça qui est le meilleur… Mais pour ça il faut beaucoup moins de riz (55g/L de lait), prendre du lait entier et faire cuire 7h à 145°.

    Mmmmm, quel fondant, quel crémeux! J’en salive rien que d’y penser…

    mercredi 13, avril 2011 à 16h43
  3. alexis

    gnarf, d’habitude ca ressemble po a ço

    mercredi 13, avril 2011 à 16h43
  4. alexis

    Ps : je pense que tu l’as cuit trop fort 120 à 130 serait parfait quitte à ralonger le temps de cuisson. je te rassure la Normandie n’est pas un autre monde ! on est normaux, normand. gnarf pitoyable le jeu de mot.A+

    mercredi 13, avril 2011 à 16h43
  5. amaeta

    merci Anna!

    Oui en effet c’est de l’etouffe cretien ta recette Mely XDDDD mais merci d’avoir signalé cette excellent dessert normand!
    Merci Anna pour la correction en effet sans cette epaisse couche de « crème » onctueuse.. c’est un peu trop bourratif! personnelement je tiens la recette de ma grand mère, elle diffère légèrement de la tienne à savoir 70gr de riz rond par litre et 7 à 12 morçeaux de sucre (selon comme on l’aime plus ou moins sucrée) la cuisson est un peu moins longue alors :5 heures (vu qu’il y a un peu plus de riz surement) En venant par là je cherchais la recette avec le sucre en poids plutôt qu’en morçeaux comme je l’ai aprise, car 7 morçeaux, ça fait combien??? je n’utilise plus de morçeaux car je fais la recette version bio maintenant et j’ai mon sucre en vrac… je vais donc chercher le poids d’un morçeaux de sucre…5 ou 7 grammes?
    Merci en tout cas, cela me permet de comparer ma version (enfin celle de ma grand mère née en 1902) avec d’autres…

    mercredi 13, avril 2011 à 16h44
  6. Framboise

    hiiiiiiihaaaaa

    Ben voilà une aventure, tel l’extra-terrestre à la conquête du monde. Bon, après reflexion, je ne suis pas extra-terrestre donc impossible d’essayer. Zuuuuuuuuuuuuuut alors! Mais en terme d’information et de découverte du monde du possible, j’adore cet article

    Framb’

    mercredi 13, avril 2011 à 16h44
  7. coriandre-et-cie

    E.T…maison !
    quelle belle expérience dans le monde de ‘inconnu

    mercredi 13, avril 2011 à 16h44
  8. Cindy

    cette recette est symap et marrante, il faudrais que je teste !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h44

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