Pain d’épices

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Voilà la 1er recette que j’ai faite de mon livre Desserts des Provinces de France qui regroupe plein de desserts en les classant par régions.
Un vrai pain d’épices ne comporte ni beurre ni œuf.
J’ai adapté la recette du livre en prenant un lait végétal. On peut aussi faire varier les farines (blé demi-complet, riz, avoine, petit épeautre…), on veillera simplement à choisir une farine contenant du gluten afin que le pain d’épices puissent lever convenablement.

Ingrédients :

  • 100 gr de sucre de canne roux (ou 70 g de sucre de coco)
  • 150 gr de miel
  • 250 gr de farine au choix
    (un mélange qui fonctionne bien : 150 g de farine de blé T80 + 50 g de farine de riz complet + 50 g d’avoine)
  • 1 sachet de poudre à lever (j’ai utilisé celui de Natali qui est sans phosphate)
  • 240 ml de lait végétal au choix : d’amandes (texture mœlleuse), de riz (texture légère), de soja (texture gâteau)
  • 1 cas de cannelle moule
  • 1 cas du mélange « pain d’épices » (à ne surtout pas confondre avec « 4 épices »… !)

Préparation :

  1. Mettre le lait végétal à chauffer (aux premiers frémissement : retirez-le du feu).
  2. Mélanger le sucre et le miel.
  3. Verser le lait chaud sur le mélange miel/sucre, tout en mélangeant.
  4. Incorporez la levure, les épices, et enfin la farine.
    Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. Graissez les parois d’un moule à cake (avec de l’huile de coco par exemple), et versez la préparation dedans.
  6. Faire cuire dans un four préchauffé à 150 ou 160°C pendant 1 heure.

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9 commentaires

  1. Popeline

    Coucou

    Ton pain d’épices est très beau et bien gonflé, j’en fait aussi quelquefois pour ma fille.
    J’avais trouvé la recette sur marmiton et depuis, je n’ai pas testé une autre (je devrais pourtant, histoire de changer lol).

    En tous cas, tout comme toi, j’adore la cannelle alors j’augmente les doses !
    J’aime aussi bcp la badiane.

    Bises

    mercredi 13, avril 2011 à 16h46
  2. Popeline

    Coucou

    Tiens, pourquoi ne pas le tester à mn tour?
    Je te donnerai mes impressions en toute franchise.

    Bises

    mercredi 13, avril 2011 à 16h46
  3. Popeline

    Me revoiloù Mély !
    J’ai testé ta recette aujourd’hui comme prévu.
    Je n’ai pas manqué de mettre un lien vers ton blog.

    Bonne soirée

    mercredi 13, avril 2011 à 16h47
  4. Lisanka

    Ahh je ne l’avais pas vue cette recette. Elle me tente vraiment.
    Pour le pudding, laisse toi tenter, je suis certaine que tu apprécieras!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h46
  5. Lou

    Tu m’epate je le trouve vraiment tres beau ton pain d’epices, moi j’odore ca depuis toute petites et je peut te dire qu’il me met l’eau a la bouche. hummm !!!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h46
  6. neovarda

    hummm,pain d’epice,yabon!

    je suis une grande fane du pain d’epice comme tu le sais!!! lol
    j’ai du en faire 10 en 1 mois! lol

    je me suis bazée sur ta recette et j’ai décliner le pain d’epice figue/banane au coulures de miel, un DELICE!

    tu aura fait la joie de mon homme et cette recette aura ete celle qui ma mis le « pied a l’etrier » pour me mettre aux fourneaux.

    :o)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h47
  7. coriandre-et-cie

    si je m’arrête à chaque recette je n’aurai pas assez de la journée ..;c’est une semaine de vacance qu’il va me falloir !
    dis moi ce pain d’épice sans oeuf et sans beurre me plait…vais adapter ma farine et un peu de gomme de guar … et remplacer le lait par du lait végétal … je crois que ça va le faire …je t’offre la photo dès qu’il est cuit !
    merci Mély …note-journée promet d’être belle …grace à toi !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h47
  8. angie

    Au four! ça va être le goûter idéal pour mon groupe de rando.

    Hâte d’en prendre une part… ou deux ;-)

    Bon dimanche merci Mély

    dimanche 23, mars 2014 à 12h52
  9. angie

    Un peu pâteux le mien. Sans doute du aux farines utilisées: 50g sarrasin, 50g de riz, 50g de chataigne et 100 de blé ;-)
    Il a cependant très bon goût.

    Chouette!

    dimanche 23, mars 2014 à 13h27

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