Muffins pomme cannelle

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Pour la 1er recette de mon blog, je vais vous présenter des muffins qui font parti de mes préférés !

Cette recette est tirée du livre La folie des muffins : un petit livre qui contient plein de recettes de muffins (salés ou sucrés), inventés et crées par 2 sœurs Canadiennes.
J’ai tout de suite vu que ce livre n’était pas français, certaines mesures m’ayant mis la puce à l’oreille, et surtout, plus embêtant : certains ingrédients se trouvant difficilement en France, ou même, pas du tout…

Bref, j’ai fait cette recette à Noël pour la 1er fois, et depuis, je l’ai refaite 3 fois… Ces petits muffins ont remporté un franc succès chez tout ceux qui y ont goûté.

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Ingrédients (pour environ 8 muffins) :

  • 35 gr de beurre
  • 165 gr de sucre
  • 1 oeuf battu
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle (j’en ai mis 2 car j’aime beaucoup la cannelle !)
  • 225 gr de pommes coupées en petits dés
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème fraiche

Préparation :

  1. Dans une jatte, mélanger le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  2. Ajoutez l’oeuf battu et la crème fraiche.
  3. Dans une 2eme jatte, mélanger la farine, la levure et la cannelle (les ingrédients dits « secs »).
  4. Incorporez le mélange des ingrédients secs au mélange de la 1er terrine, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Ajoutez les pommes coupés en petits dés, mélanger.
  6. Remplir les moules à muffins en laissant environ 1 cm d’espace avant le bord du moule (hé oui, ca gonfle vite !)
  7. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes (pour mon four c’est 25 minutes).

Ce qu’il y a de génial avec ces muffins, c’est qu’on peut les congeler ! Une astuce des sœurs Canadiennes.
J’ai testé moi même… Et approuvée !

Pour se faire, il suffit d’envelopper chaque muffin individuellement dans du papier aluminium, puis de les mettre dans un sac plastique.
Pour les décongeler : les mettre 15 min dans un four à 180°C, et hop… On dirait qu’il vient d’être fait.

Hoo, on peut voir les p’tits grains de cannelle !
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Ingrédients : Catégories :

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6 commentaires

  1. Cathy

    Bienvenue dans la blogosphère ! et bravo pour cette jolie recette et ces belles photos !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h48
  2. Audrey

    je viens de découvrir…bien sympa ! ;-)

    mercredi 13, avril 2011 à 16h48
  3. neovarda

    muffins

    j’ai testé cette recette qui s’avere excellente et pas trop difficile a réaliser (on peut dailleur la décliner en « muffins pepites de chocolat », »muffins fraises » etc).

    cependant les miens etaient,d’aspect,bien moins bien réussi que les tiens…

    le coup de main ?
    mon mini four qui convient pas ?
    les moules en silicone qui sont pas terrible pour la cuisson ?

    va savoir,
    pourtant j’ai respecté la recette a la lettre!

    mercredi 13, avril 2011 à 16h48
  4. lolo

    Les moules à muffin de ma mère me manquent !
    J’ai faisait souvent !
    Je fais souvent banane gimgembre confis, c’est délicieux !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h49
  5. coriandre-et-cie

    me voilà donc là …confortablement installée …envoi-contre pas dans ma roulotte pour le moment …mais la journée …va être lonnnnnànnque …enfin je l’espère …une journée pour moi …à lire et me régaler de toutes tes expériences …culinaires qui me passionnent tant
    l’idée de pouvoir les congeler me plait …car de cette manière on a toujours des muffins prêt !
    merci Mély …à tout’

    mercredi 13, avril 2011 à 16h49
  6. Cindy

    delieux ces muffins avec cette touche de canelle !

    mercredi 13, avril 2011 à 16h49

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